ゆかりめし  新物 野蕗の佃煮 レシピ・作り方

ゆかりめし  新物 野蕗の佃煮
  • 1時間以上
AL♡HA
AL♡HA
下処理した蕗を圧力鍋でサッと炊き最高の
野蕗の佃煮が完成です。

材料(5人分)

  • 野蕗 1.3キロ
  • ☆砂糖 200g
  • ☆薄口醤油 100cc
  • ☆濃口醤油 100cc
  • ☆みりん 50cc
  • ☆料理酒 50cc

作り方

  1. 1 野蕗をしっかり下処理する。
  2. 2 ①を圧力鍋に入れ☆を入れる。
  3. 3 ②を蓋をし200度で一気に圧をかける。
  4. 4 高圧になったら中火にし10分圧をかける。 

    10分経過したら火を消す。

    圧が下がるまで放棄する。
  5. 5 圧が下がったら蓋を開ける。
  6. 6 鰹節を一握り半入れコトコト30分煮込む。

きっかけ

子供の頃から大好きな野蕗。 春になると新物野蕗が恋しくなります。 受け継いで行きたいレシピです。

おいしくなるコツ

下処理をしっかりする。 圧力鍋炊くと柔らかい蕗に炊けます。

  • レシピID:1580047033
  • 公開日:2021/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る