肉無し!オートミールの豆腐ハンバーグ⭐和風あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◆オートミール(粉砕形状) 40g
- ◆水 50cc
- ○木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ○ネギ(みじん切り) 5センチ分
- ○鰹節パック 1/2袋
- ○ニンニクチューブ 2センチ
- ○和風顆粒だし 少々
- ○塩 少々
- サラダ油 小さじ1
- ◇あんかけ
- ◇しめじ 1/2袋
- ◇長ネギ(斜め切り) 10センチ
- ◇水 100cc
- ◇醤油 大さじ1
- ◇みりん 大さじ1
- ◇和風顆粒だし 小さじ1/2
- ◇砂糖 ひとつまみ
- ●水溶き片栗
- ●片栗粉 小さじ1
- ●水 大さじ1
作り方
-
1
耐熱容器に◆を入れ混ぜ、ラップしレンジ加熱する(600w2分)
この間に、しめじは小房に、
ネギは、薄斜め切りとみじん切りにしておく。 -
2
1と○をよく混ぜハンバーグの形に成形し、サラダ油を引いたフライパンで焼く。
別皿にとっておく。 - 3 そのフライパンに◇を入れ、野菜が柔らかくなったら、よく混ぜた●を入れとろみをつける。
- 4 豆腐ハンバーグを皿に盛り、3のあんをかける。
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10センチ大のハンバーグが2個できます!