肉無し!オートミールの豆腐ハンバーグ⭐和風あんかけ レシピ・作り方

肉無し!オートミールの豆腐ハンバーグ⭐和風あんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
お肉無し、豆腐と米飯化したオートミールの和風ハンバーグ、
10センチ大のハンバーグが2個できます!

材料(2人分)

  • ◆オートミール(粉砕形状) 40g
  • ◆水 50cc
  • ○木綿豆腐 1/2丁(150g)
  • ○ネギ(みじん切り) 5センチ分
  • ○鰹節パック 1/2袋
  • ○ニンニクチューブ 2センチ
  • ○和風顆粒だし 少々
  • ○塩 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • ◇あんかけ
  • ◇しめじ 1/2袋
  • ◇長ネギ(斜め切り) 10センチ
  • ◇水 100cc
  • ◇醤油 大さじ1
  • ◇みりん 大さじ1
  • ◇和風顆粒だし 小さじ1/2
  • ◇砂糖 ひとつまみ
  • ●水溶き片栗
  • ●片栗粉 小さじ1
  • ●水 大さじ1

作り方

  1. 1 耐熱容器に◆を入れ混ぜ、ラップしレンジ加熱する(600w2分)
    この間に、しめじは小房に、
    ネギは、薄斜め切りとみじん切りにしておく。
  2. 2 1と○をよく混ぜハンバーグの形に成形し、サラダ油を引いたフライパンで焼く。
    別皿にとっておく。
  3. 3 そのフライパンに◇を入れ、野菜が柔らかくなったら、よく混ぜた●を入れとろみをつける。
  4. 4 豆腐ハンバーグを皿に盛り、3のあんをかける。

きっかけ

豆腐ハンバーグを美味しくしたい

おいしくなるコツ

あんかけの野菜はなんでもよいです♪

  • レシピID:1580045620
  • 公開日:2021/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず豆腐ハンバーグ長ネギ(ねぎ)木綿豆腐100円以下の節約料理
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る