塩麹で!大根のべったら漬け レシピ・作り方

塩麹で!大根のべったら漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
塩こうじで漬けると、べったら漬けの味わいが簡単に楽しめます。

材料(作りやすい量人分)

  • 大根 500g(1/2本)
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • ○塩麹 大さじ3
  • ○砂糖 大さじ3
  • ○昆布細切り 5センチ角分
  • 保存袋
  • お好みで赤唐辛子 少々

作り方

  1. 1 大根は、1センチの厚さの半月切りにする。
    保存袋に、大根、塩、水を入れよく混ぜ揉む。
  2. 2 袋に重しをのせて30分ほどおく。
  3. 3 袋の中の出てきた水を捨てる。
    ○を入れよく揉む。

    (塩麹の作り方
    参照レシピ ID:1580045664)
  4. 4 1時間以上冷蔵庫に入れておく。
    すぐ食べられるが、翌日の方がおいしい。
    汁気をきって、器に盛る。

きっかけ

大根の消費

おいしくなるコツ

すぐに食べられるが、翌日の方がおいしい。 保存袋に入れて、冷蔵庫で2〜3日、保存可能 甘めの漬け物なので、お好みで赤唐辛子を入れるのも良い

  • レシピID:1580045555
  • 公開日:2021/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根塩麹
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • frey-9
    frey-9
    2021/03/28 10:00
    塩麹で!大根のべったら漬け
    レシピを参考にして作ってみました。一晩漬け込むと味がしっかり付いて良いですね。甘めの味付けで食べやすかったです。大根の食感もよくて美味しくいただけました。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る