豚バラ大根のピリ辛炒め煮~♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥き、厚さ2㎝程の半月切りにする。
- 2 大根の葉を2~3㎝の長さに刻む。
-
3
一つまみの塩を加えた熱湯で大根の葉を1~2分程茹で、冷水に晒して水気を切る。
大根の葉は煮込むと色が悪くなるので、仕上げ時に加えます。 - 4 シメジは根元を切り落とし、バラバラに解す。
- 5 豚バラ肉は4~5㎝の長さに切る。
- 6 フライパンでオリーブオイルを熱し、包丁の背で潰したニンニク一片を炒めて香りをつける。
- 7 豚バラ肉を加え、中火で軽く焼き色が付く位に炒める。
- 8 大根・シメジを加えて炒めて脂を絡める。
- 9 具がヒタヒタになる位の水を加え、○の調味料を加えて沸騰させる。
- 10 鍋蓋をして吹きこぼれない程度の火力で20分程煮込む。
- 11 大根に火が通ったら●の調味料を加えて味を調える。
- 12 最後に下茹でした大根の葉を加え、1~2分煮込んで完成。
きっかけ
畑に残る大根を使い切りたいので、色々メニューを考えています。
おいしくなるコツ
豚バラ肉を良く炒めて、肉から出る脂で大根を炒めて煮込むとコクが深くなります。
- レシピID:1580044973
- 公開日:2021/01/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません