豚バラ大根のピリ辛炒め煮~♪ レシピ・作り方

豚バラ大根のピリ辛炒め煮~♪
  • 約30分
  • 300円前後
tessy5
tessy5
ピリッとラー油の味わいが楽しめる一品です。炒め煮にするだけなので、複雑な手間は掛かりません。

材料(3~4人分)

  • 大根中サイズ(葉付き) 1本
  • シメジ 1株
  • 豚バラ肉 200g
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大2
  • ○白醤油 大2
  • ○料理酒 大2
  • ○味醂 大1
  • ●香味ラー油 大2
  • ●創味シャンタンDX 大1
  • ●ガラスープ 大1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、厚さ2㎝程の半月切りにする。
  2. 2 大根の葉を2~3㎝の長さに刻む。
  3. 3 一つまみの塩を加えた熱湯で大根の葉を1~2分程茹で、冷水に晒して水気を切る。
    大根の葉は煮込むと色が悪くなるので、仕上げ時に加えます。
  4. 4 シメジは根元を切り落とし、バラバラに解す。
  5. 5 豚バラ肉は4~5㎝の長さに切る。
  6. 6 フライパンでオリーブオイルを熱し、包丁の背で潰したニンニク一片を炒めて香りをつける。
  7. 7 豚バラ肉を加え、中火で軽く焼き色が付く位に炒める。
  8. 8 大根・シメジを加えて炒めて脂を絡める。
  9. 9 具がヒタヒタになる位の水を加え、○の調味料を加えて沸騰させる。
  10. 10 鍋蓋をして吹きこぼれない程度の火力で20分程煮込む。
  11. 11 大根に火が通ったら●の調味料を加えて味を調える。
  12. 12 最後に下茹でした大根の葉を加え、1~2分煮込んで完成。

きっかけ

畑に残る大根を使い切りたいので、色々メニューを考えています。

おいしくなるコツ

豚バラ肉を良く炒めて、肉から出る脂で大根を炒めて煮込むとコクが深くなります。

  • レシピID:1580044973
  • 公開日:2021/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物しめじ豚バラ大根
tessy5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る