生クリームを使ってホワイトシチュー~♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は脂と細い筋を取り、塩コショウを擦り込み、1枚を5~6等分にする。
- 2 人参は煮崩れない様に2~3㎝の厚さに切り分ける。
- 3 生椎茸はゴミを拭き取り、一口大に切る。
- 4 タマネギは半分に割り、それを更に3等分に切る。
- 5 スナップエンドウは一つまみの塩(容量外)を入れ、固めに下茹でをして置く。
- 6 厚手の鍋でバターを加熱し、鶏もも肉の皮を下にして並べて火を通す。皮部分に焼き色が付いたらひっくり返し、同じ様に焼く。
- 7 鶏もも肉全体に焼き色が付いたら人参・タマネギ・生椎茸を加えて炒める。
- 8 材料全体にバターが廻ったら、小麦粉を加えて炒める。
- 9 野菜に小麦粉が馴染んだら白ワインを加えて更に煮込む。
- 10 白ワインを加え沸騰したら、材料がヒタヒタになる位の水と白醤油・ローリエ・ブイヨンを加え、蓋をして中火で30分程煮込む。吹きこぼれない様、火力を調整する。
- 11 人参に火が通っている事を確認したら生クリームを加え、火力を弱に近い中火にし更に10分程煮込む。この時、鍋蓋はしない。
- 12 最後に下茹でしておいたスナップエンドウを加え、塩・胡椒で味を整えて完成。
きっかけ
生クリームを使い切りたかったので作りました。
おいしくなるコツ
鶏もも肉を両面、色が付くまで炒める。小麦粉を入れてから材料と良く混ざる様に炒める。生クリームを加えると焦げ易いので、火力に注意する。
- レシピID:1580044863
- 公開日:2021/01/29
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