なすとピーマンの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 4本
- ピーマン 2個
- ひき肉(豚、牛がおすすめ) 80〜100g
- ごま油 大さじ3〜4
- 味噌 大さじ3
- みりん 大さじ8
- 酒(水でもOK) 大さじ4
作り方
-
1
ピーマンは、一口大に切ります。
ナスは、縞模様になるように皮ん剥き、一口に切ります。(乱切りにしました) - 2 一口大に切ったナスは、塩水に浸けてアク抜きをします。
-
3
ごま油を入れ、ナス、ピーマン、ひき肉の順で炒めます。ナスは油を吸ってしんなりした方が味が染みて美味しいと思います。
ひき肉はあまりほぐさず、小さな塊のままにしました。 - 4 みそ、みりん、酒を入れます。蓋をして様子を見ながら弱火で2分くらい蒸煮にします。(柔らか目が良い方は弱火でしんなりするまで。)汁が少し残るくらいになったら完成です。
きっかけ
母親の味をひき肉を入れてアレンジしました。
おいしくなるコツ
ナスは油を吸うと味が染みこんで美味しくなるので、味付け前の炒めるところで油多めで炒めると良いと思います。豚や牛だとこくが出てより美味しくできると思います。鰹節やしその葉を入れても美味しいです。
- レシピID:1580042986
- 公開日:2020/09/28
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