オクラとミニトマトの簡単サラダ~♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 水洗いしたオクラに軽く塩を振り、板ずりをして表面の毛を取り除く。
- 2 オクラのヘタを切り落とし、がくの部分をそぎ落とす。
- 3 1㎝程の幅に切り、600wレンジで1分加熱。
- 4 ミニトマトは手で半分にちぎります。
- 5 タマネギを微塵切りにして加える。
- 6 タマネギの辛みが苦手な方は10分程水に晒して使います。
- 7 レモン汁・オリーブオイル・塩・胡椒を加えて混ぜ合わせる。
- 8 器に盛る直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
きっかけ
家庭菜園でオクラ・ミニトマトが大量に収穫できます。日々メニューを考えていますが、彩りが良いサッパリメニューを考えてみました。
おいしくなるコツ
味付けを濃くすると調整が難しいので、軽い味付けがお勧めです。
- レシピID:1580042710
- 公開日:2020/08/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません