ジャガイモ&チーズ焼きwith豆乳~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ジャガイモを大きめの賽の目に切り、柔らかくなるまで煮る。
- 2 ジャガイモをレンジで加熱する場合。耐熱容器に入れて600wで10分程加熱します。
- 3 茹で上がったジャガイモを熱いうちに潰す。
- 4 潰したジャガイモに豆乳・片栗粉・塩コショウを加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- 5 個数分に分けて丸める。ボリュームのあるメニューですので、一人1個で十分だと思います。
- 6 1個分を手に平に乗せ、平らに広げる。
- 7 中央にとろけるチーズを載せる。
- 8 広げた手の平を丸く縮めるとジャガイモも軽く丸まってきます。
- 9 ジャガイモの外側を静かに中央に寄せて、チーズを中に包み込む。
- 10 一意度丸めたジャガイモを片手に載せ、もう一方の手の平で軽く潰し、平たく形を整える。
- 11 フライパンにバターを溶かし、中火でジャガイモを並べて焼く。2分程焼いて、片面に焼き色が付いたら返す。
- 12 もう片面も同じように色付くまで焼いて完成です。
- 13 外側はシッカリとしていますが、中にはトローっとしたチーズが広がっています。
- 14 塩味のみの味付けです。好みですが、タバスコがとても合いました。
きっかけ
ジャガイモレシピを考え、豆乳との組み合わせを思いつきました。
おいしくなるコツ
焼き上げる時、強火だと焦げ安くなります。反対に弱火過ぎるとベタ付きます。中火で注意深く焼き上げる必要があります。
- レシピID:1580042708
- 公開日:2020/08/30
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単ジャガイモ料理 外はカリッと中はトローリ とろけるチーズ 豆乳を使って
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません