ジャガイモ&チーズ焼きwith豆乳~♪ レシピ・作り方

ジャガイモ&チーズ焼きwith豆乳~♪
  • 約30分
  • 300円前後
tessy5
tessy5
バターとチーズの香りが食欲をそそります。材料は3人分記載ですが、写真工程では倍量の6個分で写真を載せています。一人1個で充分です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモを大きめの賽の目に切り、柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 ジャガイモをレンジで加熱する場合。耐熱容器に入れて600wで10分程加熱します。
  3. 3 茹で上がったジャガイモを熱いうちに潰す。
  4. 4 潰したジャガイモに豆乳・片栗粉・塩コショウを加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  5. 5 個数分に分けて丸める。ボリュームのあるメニューですので、一人1個で十分だと思います。
  6. 6 1個分を手に平に乗せ、平らに広げる。
  7. 7 中央にとろけるチーズを載せる。
  8. 8 広げた手の平を丸く縮めるとジャガイモも軽く丸まってきます。
  9. 9 ジャガイモの外側を静かに中央に寄せて、チーズを中に包み込む。
  10. 10 一意度丸めたジャガイモを片手に載せ、もう一方の手の平で軽く潰し、平たく形を整える。
  11. 11 フライパンにバターを溶かし、中火でジャガイモを並べて焼く。2分程焼いて、片面に焼き色が付いたら返す。
  12. 12 もう片面も同じように色付くまで焼いて完成です。
  13. 13 外側はシッカリとしていますが、中にはトローっとしたチーズが広がっています。
  14. 14 塩味のみの味付けです。好みですが、タバスコがとても合いました。

きっかけ

ジャガイモレシピを考え、豆乳との組み合わせを思いつきました。

おいしくなるコツ

焼き上げる時、強火だと焦げ安くなります。反対に弱火過ぎるとベタ付きます。中火で注意深く焼き上げる必要があります。

  • レシピID:1580042708
  • 公開日:2020/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも豆乳
関連キーワード
簡単ジャガイモ料理 外はカリッと中はトローリ とろけるチーズ 豆乳を使って
料理名
ジャガイモ&チーズ焼きwith豆乳~♪
tessy5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る