ヘルシー豆腐ハンバーグ 簡単☆節約 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
作り方
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1
豆腐を皿に乗せ、キッチンペーパーをかぶせ、電子レンジで温めます。(600W 2分程度)
その後キッチンペーパーを取り替え水分をさらに拭き取ります。 - 2 玉ねぎをみじん切りした後、フライパンで炒める。きつね色になったら火を止めて冷まします。
- 3 ボウルにミンチ、水分を飛ばした豆腐、冷ました玉ねぎ、塩胡椒を投入し、混ぜていきます。その後、形を作ります。
- 4 サラダ油をフライパンに入れて、フライパンが温まったら、ハンバーグを焼いていきます。中火で3分焼いた後、ひっくり返し、蓋をして弱火で7〜8分焼いていきます。
きっかけ
節約・ヘルシーなものが作りたい私と、ボリュームが欲しい旦那のリクエストを掛け合わせて豆腐ハンバーグに至りました^^
おいしくなるコツ
濃い目の味が好きな方はハンバーグの種を作る際にウスターソースをお好みで入れてみてください。(小さじ1程度)。豆腐の水分が多いと焼く際に崩れやすいので水分を出来るだけ飛ばしてください。カットしてからレンジでチンがお勧めです!
- レシピID:1580041109
- 公開日:2020/06/03
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mihonoka*レポかならず承認します☺︎2020/06/05 21:11初豆腐ハンバーグでした。ヘルシーで美味しかったです。