野菜たっぷり卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ油 小2
- ベーコンスライス 1枚
- ニンニク 1片
- 大根(太め) 5㎝
- 人参 小1/2本
- えのき 小1P
- ぶなしめじ 1/2株
- 卵 1個
- ブロッコリー(茹で) 1/4株
- *酒、薄口醤油、みりん 各大1
作り方
- 1 ベーコンは細切りに、ニンニクはみじん切りにする。大根と人参は千切りに、えのきは1/2の長さに、ぶなしめじは小房に分ける。
- 2 フライパンにサラダ油を引き、ベーコンとニンニクを入れ、弱火で香りがするまで炒める。
- 3 香りがしてきたら大根と人参、えのきとしめじを入れ、中火で炒める。
- 4 3がしんなりしてきたら、茹でブロッコリーと*調味料を入れ、味付けする。
-
5
4に卵を割入れ、箸で崩しながら野菜と絡めていく。
(火は中火~弱火で焦がさないように調整を。) - 6 卵に火が通ったら、火を止める。
きっかけ
メインのおかずが寂しかったので作りました。
おいしくなるコツ
大根をキャベツと玉ねぎに変えても美味しい。 ベーコンを鶏肉や豚肉に変えても美味しい。
- レシピID:1580040406
- 公開日:2020/03/03
関連情報
- 料理名
- 野菜たっぷり卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません