鶏レバーの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ油 大1
- 鶏レバー 230g (3セット)
- *酒、砂糖、濃い口醤油、みりん 各小2
- *生姜(すりおろす) 2cm大
- 小ネギ(小口切り) 1本
作り方
- 1 一口大に切り分け、ハツは縦に切り込みを入れ開く。
- 2 きれいに水で洗い流し、血の塊を取り除く。
- 3 鍋に2と水を入れ、中火にかける。
- 4 沸騰したらあくをすくい、弱火で10分程茹でる。(半生だと炒めた時に臭みが残るのでしっかり下茹でしておく)
- 5 流水で汚れを落とし、ざるに上げ水気を切る。
- 6 フライパンにサラダ油を引き、強めの中火で5を炒める。
- 7 焼き色が付くくらい炒めたら、*を入れ汁気がなくなるまで炒める。
- 8 小ネギを入れさっと絡めたら火を止める。
きっかけ
鶏レバーが安くで買えたので。
おいしくなるコツ
ニラを入れる時は、味を付けた後、小ネギの代わりにニラを入れます。 甘めの味付けなので、火加減に注意しながら炒めてください。焦げやすいです。 水っぽくならないように、強めの中火で炒めます。
- レシピID:1580039475
- 公開日:2019/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 鶏レバー
- 料理名
- 鶏レバーの甘辛炒め
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chi☆2019/02/18 16:15とても美味しくできて 味見がとまりませーん!