おせちに大好きな『椎茸つくね』 レシピ・作り方

おせちに大好きな『椎茸つくね』
  • 約15分
  • 300円前後
keboo34
keboo34
家族が好きなのでおせちの1品に。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ★の材料をみじん切りにする。
    ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにした★、*の調味料を入れる。
  2. 2 1を粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3 軸を切り取った椎茸の内側に小麦粉を振る。
    (余分な小麦粉ははたいて落とす。)
  4. 4 ゴルフボール大に丸めた2を3にのせ、椎茸の大きさに合わせ、形を整える。
  5. 5 熱したフライパンにサラダ油をひき、椎茸を上にして並べる。弱めの中火で蓋をして焼く。
  6. 6 焼き色が付いたら裏返し、酒を入れ弱火で蒸し焼きにする。
  7. 7 仕上げにポン酢を振りいれた後、両面を軽く焼いて火を止める。

きっかけ

おせちの1品にしようと思って。

おいしくなるコツ

焼く途中は椎茸とつくねが離れやすいので、あまり触らない。椎茸面を焼く時は焦げ付かないように、酒を入れて、蒸し焼きでしっかりや焼いてください。

  • レシピID:1580039402
  • 公開日:2018/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけつくね
料理名
椎茸つくね
keboo34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る