おせちに大好きな『椎茸つくね』 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
★の材料をみじん切りにする。
ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにした★、*の調味料を入れる。 - 2 1を粘りが出るまでよく混ぜる。
-
3
軸を切り取った椎茸の内側に小麦粉を振る。
(余分な小麦粉ははたいて落とす。) - 4 ゴルフボール大に丸めた2を3にのせ、椎茸の大きさに合わせ、形を整える。
- 5 熱したフライパンにサラダ油をひき、椎茸を上にして並べる。弱めの中火で蓋をして焼く。
- 6 焼き色が付いたら裏返し、酒を入れ弱火で蒸し焼きにする。
- 7 仕上げにポン酢を振りいれた後、両面を軽く焼いて火を止める。
きっかけ
おせちの1品にしようと思って。
おいしくなるコツ
焼く途中は椎茸とつくねが離れやすいので、あまり触らない。椎茸面を焼く時は焦げ付かないように、酒を入れて、蒸し焼きでしっかりや焼いてください。
- レシピID:1580039402
- 公開日:2018/12/31
関連情報
- 料理名
- 椎茸つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません