寄せ鍋 レシピ・作り方

寄せ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
keboo34
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鶏とニンニクと塩をベースにしたお鍋です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉、豚肉、かまぼこは大きめの一口大に、野菜、糸こんにゃくは、それぞれ食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 鍋に水、和風顆粒だし、酒、塩、ニンニク、唐辛子、鶏肉、肉団子を入れ、中火で煮る。
  3. 3 沸騰したら、丁寧にあくをすくい、弱火で10分程煮る。
  4. 4 中火に上げて
    ①こんにゃく、白菜・長ネギ(芯の部分)、えのきを入れる。
  5. 5 ②かまぼこ、豆腐を入れる。
  6. 6 ③白菜(葉の部分)豚肉、もやしを交互に重ねて入れていく。
  7. 7 ④一番上に餃子と長ネギ(青い部分)の順に入れてたら、最後にゴマ油をかけ、蓋をして、中火で煮る。火が通ったら出来上がり。

きっかけ

安い材料大集合で作った鍋です。

おいしくなるコツ

餃子は水餃子を使っていないので、汁に浸かったり、食べるのを後回しにすると破れます(笑) 蒸す感じで火を通し、一番最初に食べてください。 前半は餃子と豚肉ベースで、後半は鶏肉と肉団子ベースで楽しむ。〆はうどんかご飯で雑炊を。

  • レシピID:1580039360
  • 公開日:2018/11/08
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