寄せ鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏肉、豚肉、かまぼこは大きめの一口大に、野菜、糸こんにゃくは、それぞれ食べやすい大きさに切っておく。
- 2 鍋に水、和風顆粒だし、酒、塩、ニンニク、唐辛子、鶏肉、肉団子を入れ、中火で煮る。
- 3 沸騰したら、丁寧にあくをすくい、弱火で10分程煮る。
-
4
中火に上げて
①こんにゃく、白菜・長ネギ(芯の部分)、えのきを入れる。 - 5 ②かまぼこ、豆腐を入れる。
- 6 ③白菜(葉の部分)豚肉、もやしを交互に重ねて入れていく。
- 7 ④一番上に餃子と長ネギ(青い部分)の順に入れてたら、最後にゴマ油をかけ、蓋をして、中火で煮る。火が通ったら出来上がり。
きっかけ
安い材料大集合で作った鍋です。
おいしくなるコツ
餃子は水餃子を使っていないので、汁に浸かったり、食べるのを後回しにすると破れます(笑) 蒸す感じで火を通し、一番最初に食べてください。 前半は餃子と豚肉ベースで、後半は鶏肉と肉団子ベースで楽しむ。〆はうどんかご飯で雑炊を。
- レシピID:1580039360
- 公開日:2018/11/08
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