♪我が家の鍋つゆ♡醤油ベース♪ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 水 400ml
- お塩控えめのほんだし(普通のでも) 小さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆焼酎(酒でも) 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
作り方
- 1 鍋に水とほんだしを入れて中火にかけ、よく混ぜて溶かす。
-
2
沸騰したら弱火にし、☆を入れて混ぜたら完成です。
味が薄いようなら☆を同じ比率で増やして調節して下さい♪ -
3
*鍋のレシピ*
●ID:1290034190
食感がたまらない♡とろろとなめこのねば~る鍋*醤油 -
4
*鍋のレシピ*
●ID:1290033580
♪生姜でぽかぽか寄せ鍋(醤油ベース)♪
生姜を入れて使いました。 -
5
*鍋のレシピ*
●ID:1290033730
♪生姜でぽかぽか♡白菜たっぷり大根餃子の寄せ鍋♪
生姜とごま油を入れて使いました。 -
6
*その他の鍋つゆ*
●ID:1290033586
♪我が家の鍋つゆ♡豆乳味噌(白みそ)♪ -
7
*その他の鍋つゆ*
●ID:1290033587
♪我が家の鍋つゆ♡豆乳味噌(赤だし)♪ -
8
*その他の鍋つゆ*
●ID:1290033860
♪我が家の鍋つゆ♡胡麻味噌豆乳スープ♪ -
9
*その他の鍋つゆ*
●ID:1290033905
♪我が家の鍋つゆ♡味覇で中華風♪ -
10
*その他の鍋つゆ*
●ID:1290034070
♪魚介によく合う♡我が家の鍋つゆ*魚醤とにんにく
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 寄せ鍋
- 料理名
- 我が家の鍋つゆ♡醤油ベース

体脂肪率11%夫人
CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
chiharu-mama2025/05/11 21:09いつもは麺つゆをなへ、つゆに使うのですが、偶々麺つゆが切れてしまい急遽れを探して見つけました♥暫く鍋が出来なくて久々に美味しく食べられて嬉しかったです♥
-
水晶2024/02/15 08:15美味しく出来ました♪ごちそうさまでした(*^-^*)
-
プリン後輩2024/01/04 21:27すぐにできました!レシピありがとうございます^^
-
ぽーーにょにょ2022/01/19 19:04とても美味しかったです(^^)
しめはうどんにしました!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
※総塩分量約2.7g