焼き茄子のお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子を洗いヘタの周りを取り除き、丸ごと魚焼きグリルに入れ強火で焼く。(フライパンでも可)菜箸で押してみて、柔らかくなっていたら、OK。私は220度で20分程かかりました。
-
2
触れるくらいの熱さになったら、手で皮を剥く。(やけどに注意)
へたを切り取った後、手で縦に5~6本にさく。(食べやすい大きさで可) -
3
昆布つゆと水を容器に入れ混ぜ、焼きナスを並べていく。
その上から、すりおろした生姜とゴマ油をかけ、上から鰹節を載せる。 -
4
冷蔵庫で味が馴染むまで冷やす。
*写真は30分後。
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- 料理名
- 焼き茄子のお浸し
keboo34
地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。
*クックパットに掲載しているものもあります。
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はぁなぷ2019/08/27 00:49美味しかったです!
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