焼き茄子のお浸し レシピ・作り方

焼き茄子のお浸し
  • 約30分
  • 100円以下
keboo34
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焼き茄子も良いけど、お浸しも好き。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 市販品の昆布つゆ(3倍濃縮) 大2
  • 大6
  • 生姜 2㎝大
  • ゴマ油 小1
  • 鰹節 2g

作り方

  1. 1 茄子を洗いヘタの周りを取り除き、丸ごと魚焼きグリルに入れ強火で焼く。(フライパンでも可)菜箸で押してみて、柔らかくなっていたら、OK。私は220度で20分程かかりました。
  2. 2 触れるくらいの熱さになったら、手で皮を剥く。(やけどに注意)
    へたを切り取った後、手で縦に5~6本にさく。(食べやすい大きさで可)
  3. 3 昆布つゆと水を容器に入れ混ぜ、焼きナスを並べていく。
    その上から、すりおろした生姜とゴマ油をかけ、上から鰹節を載せる。
  4. 4 冷蔵庫で味が馴染むまで冷やす。
    *写真は30分後。

きっかけ

だしが染みた茄子を食べたかったから。

おいしくなるコツ

味が馴染むまで冷蔵庫で寝かせる。

  • レシピID:1580039310
  • 公開日:2018/10/15
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