卯の花 レシピ・作り方
![卯の花](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e02c137057313790b7b429567de5f195874804be.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- サラダ油 大1.5
- 鶏ひき肉 80g
- 人参 1/2本
- 椎茸 2個
- えのき 小1P
- 生姜 2cm大
- 生おから 150g
- 丸天 1枚
- だし汁(量はおからの湿り具合で調整を) 150ml前後
- *酒、砂糖、醤油、みりん 各大1
- ネギ(青い部分) 10cm
作り方
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1
えのき、丸天、人参,
椎茸は粗みじん切り、生姜はみじん切りにする。 -
2
フライパンにサラダ油をひき、中火で鶏ひき肉を炒める。
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3
鶏ひき肉に火が通ったら、1を加え、しんなりするくらいまで炒める。
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4
更に、3に生おからを加え、弱火~中火で炒める。(油が馴染むくらい炒める)
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5
だし汁と、*の調味料を入れ、時々混ぜながら、蓋をして7~8分程、煮詰めていく。
(調味料は合わせておく。) -
6
おからに味が馴染んだら、輪切りにしたネギを入れ、ひと混ぜしたら火を止める。
きっかけ
腹持ちが良いおかずを作りたかった。
おいしくなるコツ
★油が少し多めかもしれませんが、多めの油で炒めた方が、おからの味の馴染みが良いと思います。 ★えのきを入れると、触感が良くなります。 ★水分が少なく扱いにくければ、だし汁を追加してください。私は150ccで作りました。
- レシピID:1580039308
- 公開日:2018/10/11
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- 卯の花
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