ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

ゴーヤチャンプル
  • 約30分
  • 300円前後
keboo34
keboo34
ベーコンとニンニクの風味が効いた、我が家のゴーヤチャンプルです。

材料(2人分)

  • サラダ油 大1
  • ニンニク 1片
  • ベーコン 1枚
  • ゴーヤ 1本
  • 人参 1/3本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • シイタケ(orしめじorえのき等) 2枚
  • 豆腐 1P(150g)
  • 酒、しょうゆ、みりん 各大2/3~1
  • 1個

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切り、ベーコンは1㎝幅に細切り、ゴーヤは縦半分に割り、綿を取って2㎜幅にスライス、玉ねぎ、にんじん、シイタケは千切りに。(シイタケを入れ忘れました)
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクと、ベーコンを香りが出るまで弱火で炒める。
  3. 3 ゴーヤを加え、中火で炒める。(苦みとシャキシャキ感が好きなので私はそのまま入れます)
  4. 4 人参、シイタケ、玉ねぎを加え、さらに中火で炒める。
  5. 5 豆腐をざっくり崩して加え、炒めながらさらに崩し、馴染んだところで調味料を加える。
  6. 6 卵を落とし、炒めながら野菜に絡ませる。
  7. 7 卵に火が通れば出来上がり。

きっかけ

母親が作ってくれていた、我が家のゴーヤチャンプルです。

おいしくなるコツ

ニンニクとベーコンが入ると、美味しい。ベーコンがない時は豚肉を使っています。卵とじにするとゴーヤの苦みがまろやかになります。ゴーヤはシャキッとしている方が好きなので、あまり炒め過ぎないようにしています。

  • レシピID:1580039271
  • 公開日:2018/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理
keboo34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る