ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
![ゴーヤチャンプル](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/68a63c7c354278c24cb38b6abfe6456c170287c3.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ニンニクはみじん切り、ベーコンは1㎝幅に細切り、ゴーヤは縦半分に割り、綿を取って2㎜幅にスライス、玉ねぎ、にんじん、シイタケは千切りに。(シイタケを入れ忘れました)
-
2
フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクと、ベーコンを香りが出るまで弱火で炒める。
-
3
ゴーヤを加え、中火で炒める。(苦みとシャキシャキ感が好きなので私はそのまま入れます)
-
4
人参、シイタケ、玉ねぎを加え、さらに中火で炒める。
-
5
豆腐をざっくり崩して加え、炒めながらさらに崩し、馴染んだところで調味料を加える。
-
6
卵を落とし、炒めながら野菜に絡ませる。
-
7
卵に火が通れば出来上がり。
きっかけ
母親が作ってくれていた、我が家のゴーヤチャンプルです。
おいしくなるコツ
ニンニクとベーコンが入ると、美味しい。ベーコンがない時は豚肉を使っています。卵とじにするとゴーヤの苦みがまろやかになります。ゴーヤはシャキッとしている方が好きなので、あまり炒め過ぎないようにしています。
- レシピID:1580039271
- 公開日:2018/09/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません