我が家の定番!ふわふわつくね〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉葱は粗みじん切り、人参はみじん切りにする。
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2
胸肉は皮を取り、粗みじん切りにする。
包丁で切るよりも、料理はさみで切ると楽です。 - 3 ★以外の材料を混ぜる。
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4
ごま油(分量外)をフライパンで熱し、丸めた③の生地を両面焦げ目がつくまで焼く。
目安は、中火で5分くらい。 - 5 ★を全てフライパンに入れ、とろみがつくまで中火で混ぜながら煮る。
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6
とろみがついたら焼いた生地を入れ、両面に絡ませる。
葱の千切りをのせたり、卵黄に付けて食べてもGOODです☆
きっかけ
焼き鳥が大好きで、家でもつくねを作りたいと思い試行錯誤しました。 はんぺんも入れて焼いたのですが、魚臭くてダメでした。。 このレシピが一番ふわふわして美味しいです! お弁当用にも作り置きしています。
おいしくなるコツ
胸肉は細かく切りすぎず、粗みじん切りにすること。 タレは熱しすぎると焦げるので、混ぜながら中火で煮詰めて下さい。
- レシピID:1580039200
- 公開日:2018/07/24
関連情報
- 料理名
- 我が家の定番!ふわふわつくね〜
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