ササミとキムチの韓国風サラダ レシピ・作り方

ササミとキムチの韓国風サラダ
  • 約30分
  • 300円前後
JANG KANAKO
JANG KANAKO
ピリ辛の韓国風サラダです。ササミで低カロリーなのが嬉しい。
野菜を切って混ぜるだけの手抜きサラダ!
冷やして、もりもり召し上がって下さい。

材料(2人分)

  • ささみ 4本
  • きゅうり 1/2本
  • もやし 1袋
  • 玉葱 1/4本
  • エゴマの葉 3枚
  • 少量
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★醤油 大さじ3
  • ★酢 大さじ2
  • ★おろしにんにく 大さじ1/2
  • ★キムチの汁 大さじ3
  • ★コチュカル(唐辛子の粉) 大さじ1
  • ★塩 適量
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★胡椒 少々
  • 胡麻 適量
  • 大1
  • 適量

作り方

  1. 1 ささみの筋を取り除く。
  2. 2 ささみが浸る位の水と酒大1を沸騰させ、沸騰したら火を止める。
    ささみを入れ、蓋をして6分待ちます。
  3. 3 粗熱が取れたら割きます。
  4. 4 きゅうりは斜め切りにして、千切りにする。
  5. 5 もやしは塩を入れたお湯で、シャキシャキ感が残る位に茹でる。
    水を切ったら、塩を振る。
  6. 6 エゴマの葉は、萎れていたら水に20分程浸すと、元気になります。
  7. 7 タレを作る。
    ごま油・ニンニク・砂糖・醤油・酢・胡椒・キムチの汁・コチュカル・玉葱のみじん切りをいれて混ぜる。
  8. 8 3〜5の材料を全て入れ、7のタレで和える。
    塩で味を調整する。
    エゴマの葉の千切りと刻み葱を入れ、軽く混ぜる。
  9. 9 冷蔵庫で冷やして味を馴染ませる。
    1日置いても、もっと味が染み込んで美味しいです。

    胡麻を振り掛けて出来上がり!
  10. 10 我が家では、義理母が作ってくれたキムチの汁を使用しています。
    本場韓国のキムチは発酵されていて、少し酸っぱいです。

きっかけ

暑い夏でもさっぱり食べられる低カロリーのメニューを考えていた時に、思いつきました。

おいしくなるコツ

・たまねぎのみじん切りは、食感が残る位の大きさに切る。 ・エゴマの葉がない場合は、シソの葉で代用も可能。

  • レシピID:1580039198
  • 公開日:2018/06/28
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