【基本の焼き方】ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ステーキ肉 2枚
- サラダ油 大さじ2
- ニンニク(スライス) 2片分
作り方
-
1
肉は事前に常温に戻します。
硬い肉質のものは、しっかりすじ切りして下さい。
写真のようにサシが入っている場合は、すじ切り不要です。
なおふるさと納税でこんなの良く貰えます。 -
2
盛り付け皿はあらかじめ温めておきます。
私の場合、オーブンを100℃にセットしてこの中で温めています。 -
3
フライパンにニンニクとサラダ油を入れて、弱火にかけます。
匂いが移り、茶色く色づいたらニンニクを取り出します。
火を強火にして煙が上がりだしたらステーキ肉の焼き始めです。 -
4
ステーキ肉をフライパンに入れて、片面に焼き色がついたら裏返します。
3mm程度の厚さなら、すぐに焼き色がつくので完成です。
下味なしなので、塩コショウや好みのソースでどうぞ。
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- カテゴリ
- ステーキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ステーキ
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メタボ判定を受けた社畜が、仕事のストレス発散に料理を作ってます。
肉料理が大好きですが、製麺したり、たまに魚も捌きます。
ごっつあん。
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しっかり常温に戻し、手早く焼いて下さい。