【基本の焼き方】ステーキ レシピ・作り方

【基本の焼き方】ステーキ
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和牛など薄くスライスされたステーキ肉は、火を通し過ぎない事が肝心です。
しっかり常温に戻し、手早く焼いて下さい。

材料(2人分)

  • ステーキ肉 2枚
  • サラダ油 大さじ2
  • ニンニク(スライス) 2片分

作り方

  1. 1 肉は事前に常温に戻します。
    硬い肉質のものは、しっかりすじ切りして下さい。
    写真のようにサシが入っている場合は、すじ切り不要です。
    なおふるさと納税でこんなの良く貰えます。
  2. 2 盛り付け皿はあらかじめ温めておきます。
    私の場合、オーブンを100℃にセットしてこの中で温めています。
  3. 3 フライパンにニンニクとサラダ油を入れて、弱火にかけます。
    匂いが移り、茶色く色づいたらニンニクを取り出します。
    火を強火にして煙が上がりだしたらステーキ肉の焼き始めです。
  4. 4 ステーキ肉をフライパンに入れて、片面に焼き色がついたら裏返します。
    3mm程度の厚さなら、すぐに焼き色がつくので完成です。
    下味なしなので、塩コショウや好みのソースでどうぞ。

きっかけ

ふるさと納税で貰ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

しっかり常温に戻して下さい。

  • レシピID:1580037931
  • 公開日:2017/03/12
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カテゴリ
ステーキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
洋食 簡単 ステーキ肉 ニンニク
料理名
ステーキ
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