我が家のすき焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
野菜を切る。
白滝は食べやすい長さに軽く切って下茹でしておく -
2
鍋を温めて牛脂を引く
お肉を何枚か広げて
お肉の上に砂糖をかけ焼いていく。
この時に隙間で長ネギを焼いておく。 -
3
お肉にあらかた火が通ったら端に寄せ、白菜の芯の部分と長ネギを炒める。
白菜の葉っぱの部分を入れて
お酒を回し入れ蓋をして水分を出す。 -
4
水分が出てきたら醤油とみりんを入れて
残りの菊菜以外の具も入れる
白滝はお肉に触らないように離して入れる -
5
全体に火が通ったら蓋を開け
菊菜を乗せて
大きめのスプーンなどで割り下をすくい具にかけながら火を通す。
菊菜がしんなりしたら
完成です -
6
溶き卵に付けて召し上がれ(๑ ́ᄇ`๑)
我が家の〆はうどんやきしめんを入れます!
きしめんおすすめです♡
変わり種でご飯とチーズ乗せてリゾット風も子供が喜びました!
きっかけ
夫婦で関西風か関東風か試しているうちに完成しました(^^♪
おいしくなるコツ
白菜の水分が重要なので様子みてお酒の量を調節してください! 2回目からは割り下のように調味液を作っておいて足しながらします(分量外) 夫関西人 私関東人の我が家w 試行錯誤でこうなりました☆
- レシピID:1580037838
- 公開日:2017/01/25
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- カテゴリ
- すき焼き
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