我が家のすき焼き レシピ・作り方

我が家のすき焼き
  • 約10分
Yuuuuuuukin
Yuuuuuuukin
たまには贅沢♡おうちですき焼き♡

材料(5人分)

  • 薄切り牛肉 500g
  • 白菜 1/4
  • 椎茸 1パック
  • 長ねぎ 2本
  • 菊菜 一袋
  • 白滝 一袋
  • 焼き豆腐 一丁
  • エリンギ 1パック
  • 5個
  • 牛脂 1個
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ4
  • みりん 大さじ4

作り方

  1. 1 野菜を切る。
    白滝は食べやすい長さに軽く切って下茹でしておく
  2. 2 鍋を温めて牛脂を引く
    お肉を何枚か広げて
    お肉の上に砂糖をかけ焼いていく。
    この時に隙間で長ネギを焼いておく。
  3. 3 お肉にあらかた火が通ったら端に寄せ、白菜の芯の部分と長ネギを炒める。
    白菜の葉っぱの部分を入れて
    お酒を回し入れ蓋をして水分を出す。
  4. 4 水分が出てきたら醤油とみりんを入れて
    残りの菊菜以外の具も入れる
    白滝はお肉に触らないように離して入れる
  5. 5 全体に火が通ったら蓋を開け
    菊菜を乗せて
    大きめのスプーンなどで割り下をすくい具にかけながら火を通す。
    菊菜がしんなりしたら
    完成です
  6. 6 溶き卵に付けて召し上がれ(๑ ́ᄇ`๑)
    我が家の〆はうどんやきしめんを入れます!
    きしめんおすすめです♡
    変わり種でご飯とチーズ乗せてリゾット風も子供が喜びました!

きっかけ

夫婦で関西風か関東風か試しているうちに完成しました(^^♪

おいしくなるコツ

白菜の水分が重要なので様子みてお酒の量を調節してください! 2回目からは割り下のように調味液を作っておいて足しながらします(分量外) 夫関西人 私関東人の我が家w 試行錯誤でこうなりました☆

  • レシピID:1580037838
  • 公開日:2017/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る