【豚バラ肉】塊肉で作る麻婆豆腐 レシピ・作り方

【豚バラ肉】塊肉で作る麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
Love Meats
Love Meats
バラ塊肉を刻み、食べごたえのある具材にします。
仕上げに花椒をたっぷりどうぞ。
麻と辣をガッツリ効かせてビールのお供に。

材料(2人分)

  • 豚バラ塊肉(5mn角にカット) 100g
  • ニンニク 2片
  • 甜麺醤 小さじ1
  • 豆板醤 大さじ1
  • ↑辛めが好きならたっぷりどうぞ
  • 中華スープ 1カップ
  • 豆腐 1丁
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 刻みネギ 適量
  • 花椒 適量(刺激を求めるなら多目で)

作り方

  1. 1 豆腐を水切りして賽の目切りにします。
    豚バラの脂身部分を中華鍋に入れて、脂を抽出します。
    豚バラ、ニンニク、甜麺醤、豆板醤を炒めます。
  2. 2 中華スープを入れて豆腐を入れます。
    一煮立ちさせて、水溶き片栗粉でとろみ付けします。
    刻みネギを散らせて、花椒を振りかけます。

きっかけ

ガッツリの麻婆豆腐を作ってみました。

おいしくなるコツ

豚バラ塊から肉を刻む事で、パンチのある具材になります。 豆腐は木綿でも絹でも美味しく頂けます。 豆腐も水切りする事で、型崩れしにくくなります。 軟らかい食感が好みなら、水切りは不要です。 ニンニクの芽があれば、ネギの代わりにどうぞ。

  • レシピID:1580037710
  • 公開日:2016/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ガーリック・にんにく豚バラ肉中華鍋フライパン一つでできる
関連キーワード
中華 ガッツリ 麻婆豆腐 麻辣
料理名
麻婆豆腐
Love Meats
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る