【豚バラ肉】塊肉で作る麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐を水切りして賽の目切りにします。
豚バラの脂身部分を中華鍋に入れて、脂を抽出します。
豚バラ、ニンニク、甜麺醤、豆板醤を炒めます。 -
2
中華スープを入れて豆腐を入れます。
一煮立ちさせて、水溶き片栗粉でとろみ付けします。
刻みネギを散らせて、花椒を振りかけます。
きっかけ
ガッツリの麻婆豆腐を作ってみました。
おいしくなるコツ
豚バラ塊から肉を刻む事で、パンチのある具材になります。 豆腐は木綿でも絹でも美味しく頂けます。 豆腐も水切りする事で、型崩れしにくくなります。 軟らかい食感が好みなら、水切りは不要です。 ニンニクの芽があれば、ネギの代わりにどうぞ。
- レシピID:1580037710
- 公開日:2016/11/12
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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仕上げに花椒をたっぷりどうぞ。
麻と辣をガッツリ効かせてビールのお供に。