【豚肩肉】豚とキノコの鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○出汁
- 麺つゆ(鍋用に希釈) 600cc
- ○具材
- 豚肩肉(塊) 400g
- 舞茸 1パック
- 酒 50cc
- 白ネギ(斜め切り) 1/2本
- しめじ 1パック
作り方
-
1
豚肩肉を好みのサイズに切ります。
今回は5cmの角切りにしました。
舞茸をほぐして豚肩肉、酒を混ぜ合わせて1時間ほど寝かせます。 -
2
麺つゆを沸騰させて豚肩肉を入れます。
あくを一通り取ったら、舞茸、しめじ、白ネギを入れて一煮立ちさせます。
きっかけ
肉とキノコの鍋を作ってみました。
おいしくなるコツ
豚とキノコから出汁が出るので、しっかり入れて下さい。 肩肉を使いましたが、こってり味が好きな場合はバラ肉でも良いです。 お好みで七味や山椒を振って下さい。
- レシピID:1580037697
- 公開日:2016/11/03
関連情報
- 料理名
- キノコ鍋
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まめもにお2017/03/15 11:40こんにちは。きのこの出汁で、美味しい鍋になりました。
さっぱりしているので、スープも飲み干しました*\(^o^)/*
美味しかったです。
ご馳走様でした。
豚とキノコのエキス、汁に溶け出ます。