【豚肩肉】豚とキノコの鍋 レシピ・作り方

【豚肩肉】豚とキノコの鍋
  • 約1時間
  • 500円前後
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豚肩を舞茸の酵素で軟らかくします。
豚とキノコのエキス、汁に溶け出ます。

材料(2人分)

  • ○出汁
  • 麺つゆ(鍋用に希釈) 600cc
  • ○具材
  • 豚肩肉(塊) 400g
  • 舞茸 1パック
  • 50cc
  • 白ネギ(斜め切り) 1/2本
  • しめじ 1パック

作り方

  1. 1 豚肩肉を好みのサイズに切ります。
    今回は5cmの角切りにしました。
    舞茸をほぐして豚肩肉、酒を混ぜ合わせて1時間ほど寝かせます。
  2. 2 麺つゆを沸騰させて豚肩肉を入れます。
    あくを一通り取ったら、舞茸、しめじ、白ネギを入れて一煮立ちさせます。

きっかけ

肉とキノコの鍋を作ってみました。

おいしくなるコツ

豚とキノコから出汁が出るので、しっかり入れて下さい。 肩肉を使いましたが、こってり味が好きな場合はバラ肉でも良いです。 お好みで七味や山椒を振って下さい。

  • レシピID:1580037697
  • 公開日:2016/11/03
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カテゴリ
寄せ鍋まいたけしめじ豚かたまり肉簡単豚肉料理
関連キーワード
あったか鍋 ガッツリ 旨味
料理名
キノコ鍋
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つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2017/03/15 11:40
    【豚肩肉】豚とキノコの鍋
    こんにちは。きのこの出汁で、美味しい鍋になりました。
    さっぱりしているので、スープも飲み干しました*\(^o^)/*
    美味しかったです。
    ご馳走様でした。

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