【塩漬け豚バラ】生パスタのカルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
パスタを作ります。
ヌードルメーカー取り扱い説明書に書かれているレシピと手順で、好みの太さのパスタを作ります。
私の所持機は小麦粉250gに対して、卵+水が90ccでした。 -
2
好みの乾麺でも、もちろん美味しく作ります。
食べたいだけ、準備して下さい。 -
3
ソース用の卵をボールに割り入れ、解きほぐします。
白身をしっかり切ったらチーズと混ぜ合わせます。 -
4
豚バラ塩漬け肉を拍子切りにします。
フライパンに乗せて弱火でじっくり加熱して、脂を抽出して下さい。
肉好き、脂好きな方は心のままに追加投入して下さい。 -
5
たっぷりのお湯を沸かして、1リットルあたり10gの塩を溶かして下さい。
取り扱い説明書やパッケージのゆで時間を参考に茹でます。 -
6
ゆで上がり3分前くらいから、フライパンにパスタゆで汁をお玉2杯ほど入れます。
強火にかけて、一気に乳化させます。
この汁が、このレシピでは生クリームの代わりとなります。 -
7
パスタがゆで上がったら、湯切りしてフライパンに入れます。
軽く混ぜ合わせたら火を止めて、卵とチーズのソースを手早く和えます。 - 8 皿に盛りつけ、たっぷりの黒胡椒をふって下さい。
きっかけ
肉と脂と炭水化物を体が求めていました。
おいしくなるコツ
脂とゆで汁をしっかり乳化させて下さい。 卵とチーズを投入したら、手早く和えます。 黒胡椒はたっぷりと。
- レシピID:1580037651
- 公開日:2016/10/02
関連情報
- 料理名
- カルボナーラ
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豚バラ塩漬け肉は、ID1580037650をご参照下さい。