【塩漬け豚バラ】生パスタのカルボナーラ レシピ・作り方

【塩漬け豚バラ】生パスタのカルボナーラ
  • 約30分
  • 500円前後
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ヌードルメーカーを買ったので、凝ったパスタを作りたくなりました。
豚バラ塩漬け肉は、ID1580037650をご参照下さい。

材料(2人分)

  • ○生パスタ
  • デュラムセモリナ粉 250g
  • 卵+水 90ml
  • ○ソース
  • 豚バラ塩漬け肉 80g
  • ↑ブロックベーコンでも代用出来ます
  • 2個
  • 溶けるチーズ 粉チーズでも可 60g
  • ↑本格派の方は、好みのチーズで
  • ○仕上げ
  • 黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 パスタを作ります。
    ヌードルメーカー取り扱い説明書に書かれているレシピと手順で、好みの太さのパスタを作ります。
    私の所持機は小麦粉250gに対して、卵+水が90ccでした。
  2. 2 好みの乾麺でも、もちろん美味しく作ります。
    食べたいだけ、準備して下さい。
  3. 3 ソース用の卵をボールに割り入れ、解きほぐします。
    白身をしっかり切ったらチーズと混ぜ合わせます。
  4. 4 豚バラ塩漬け肉を拍子切りにします。
    フライパンに乗せて弱火でじっくり加熱して、脂を抽出して下さい。
    肉好き、脂好きな方は心のままに追加投入して下さい。
  5. 5 たっぷりのお湯を沸かして、1リットルあたり10gの塩を溶かして下さい。
    取り扱い説明書やパッケージのゆで時間を参考に茹でます。
  6. 6 ゆで上がり3分前くらいから、フライパンにパスタゆで汁をお玉2杯ほど入れます。
    強火にかけて、一気に乳化させます。
    この汁が、このレシピでは生クリームの代わりとなります。
  7. 7 パスタがゆで上がったら、湯切りしてフライパンに入れます。
    軽く混ぜ合わせたら火を止めて、卵とチーズのソースを手早く和えます。
  8. 8 皿に盛りつけ、たっぷりの黒胡椒をふって下さい。

きっかけ

肉と脂と炭水化物を体が求めていました。

おいしくなるコツ

脂とゆで汁をしっかり乳化させて下さい。 卵とチーズを投入したら、手早く和えます。 黒胡椒はたっぷりと。

  • レシピID:1580037651
  • 公開日:2016/10/02
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カテゴリ
カルボナーラその他の調理器具その他の乳製品豚バラ肉ベーコン
関連キーワード
イタリアン ガッツリ パスタ カルボナーラ
料理名
カルボナーラ
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