照り焼き豆腐ハンバーク レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れる。塩コショウと油を少量入れて交ぜ、レンジで7分加熱し、冷ます。
- 2 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジで2分加熱。上から重みをかけ、冷ましながら、さらに水を切る。
- 3 2.をポテトマッシャーなどでつぶす。(2.の加熱後にマッシュして冷ました後、キッチンペーパーなどで水切りしてもよいと思います)
- 4 大きめのボウルにパン粉と牛乳を入れなじませる。その後、1と3とひき肉、塩コショウをしてよくこねる。
- 5 4.をお好みのサイズ、形に整える。フライパンを熱し、油をひいて、表面をこんがり焼く。差し水をして中火で5分蒸し焼きする
- 6 5.で残った蒸し汁と同量の砂糖と醤油(目分量)を加え、3分程煮込みます。水が少ないようだったら追加してください。
- 7 6.の煮汁を水溶き片栗粉でとろみをつけて、からませて完成です。
きっかけ
我が家には食べ盛りの息子がいます。沢山食べたい息子のために、豆腐でボリュームUPを考えました。あとは、おいしそうな蒸し汁をいかして、大スキな照り焼きソースにしてみました。
おいしくなるコツ
◆レンジでの加熱時間は、機種などでも違うと思うので、様子を見ながら時間調整してください。 ◆我が家はIHを利用しています。火力などによって、蒸し焼き後に水分が残らなかった場合は調整してくだい。
- レシピID:1580036721
- 公開日:2015/02/22
関連情報
- 料理名
- 照り焼き豆腐ハンバーグ
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