ちりめん山椒 レシピ・作り方

ちりめん山椒
まめじゅん
まめじゅん
この時期にしか手に入らない実山椒を使って作りました。ビリビリと舌がしびれるほどの辛さがさわやかで、ごはんがすすみます。

材料(4人分)

  • ちりめん(なるべく細かいもの) 100㌘
  • 実山椒(アク抜きしたもの) 大さじ1
  • 1/4カップ
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ちりめんは熱湯をサッとまわしかけてざるに上げ、汚れを落としておく。
  2. 2 ちりめんを鍋に入れ、酒と熱湯を加えて、ちりめんがかぶるくらいにする。
  3. 3 中火にかけて加熱し、水分が半分くらいまで蒸発したら醤油を加え、さらに加熱する。
  4. 4 みりんとアク抜きした実山椒を加えて火を弱め、ヘラでかき混ぜながら炊いていく。
  5. 5 焦がさないように気をつけながらかき混ぜて加熱し、汁気がほとんどなくなってきたら火を止める。
  6. 6 お皿に広げて風通しの良い所に2時間ほど置いて、乾燥させて出来上がり。瓶などにいれて冷蔵庫で保存する。

きっかけ

新鮮な実山椒が手に入ったので。

おいしくなるコツ

実山椒は必ずしっかりアク抜きしてから使ってください。手間はかかるけど既成品より絶対美味しいですよ。

  • レシピID:1580036240
  • 公開日:2014/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
料理名
ちりめん山椒
まめじゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る