ちりめん山椒 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ちりめん(なるべく細かいもの) 100㌘
- 実山椒(アク抜きしたもの) 大さじ1
- 酒 1/4カップ
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 ちりめんは熱湯をサッとまわしかけてざるに上げ、汚れを落としておく。
- 2 ちりめんを鍋に入れ、酒と熱湯を加えて、ちりめんがかぶるくらいにする。
- 3 中火にかけて加熱し、水分が半分くらいまで蒸発したら醤油を加え、さらに加熱する。
- 4 みりんとアク抜きした実山椒を加えて火を弱め、ヘラでかき混ぜながら炊いていく。
- 5 焦がさないように気をつけながらかき混ぜて加熱し、汁気がほとんどなくなってきたら火を止める。
- 6 お皿に広げて風通しの良い所に2時間ほど置いて、乾燥させて出来上がり。瓶などにいれて冷蔵庫で保存する。
きっかけ
新鮮な実山椒が手に入ったので。
おいしくなるコツ
実山椒は必ずしっかりアク抜きしてから使ってください。手間はかかるけど既成品より絶対美味しいですよ。
- レシピID:1580036240
- 公開日:2014/05/31
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
- 料理名
- ちりめん山椒
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