キャベツとツナのヘルシーサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツの葉 2~3枚
- ツナ缶(1個80g) 1/2缶
- <下味用>
- ○ セレクティ あめ色玉ねぎ 大さじ2
- <合わせドレッシング>
- ● セレクティ あめ色玉ねぎ 大さじ2
- ● 小岩井 生乳100%ヨーグルト 大さじ2
- <トッピング>
- あらびき黒コショウ 少々
作り方
-
1
・キャベツの葉は芯を取って熱湯でゆで、1~2㎝のざく切りにする。
・ツナは缶を開けて軽く漬け汁を切っておく。
(※漬け汁にも旨みがあるので、少し残す。) - 2 ①のキャベツとツナをボウルに入れ、○のあめ色玉ねぎドレッシング(下味用)を加えて混ぜる。
-
3
●の材料を1:1で混ぜあわせ、<合わせドレッシング>を作る。
(甘味と旨みと酸味のバランスの良い、使いやすいドレッシングです。) -
4
器に②を盛り、あらびき黒コショウをかける。
食べる時に③のドレッシングを適宜かける。
きっかけ
いつものツナサラダにノンオイルあめ色玉ねぎと生乳100%ヨーグルトを合わせたドレッシングは甘味と旨みのバランスが良くて、いつものツナサラダに使ったらとても美味しくなったのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
ツナの漬け汁は油が沢山入っていてカロリーが高い一方旨みもあるので、少し残しておいてノンオイルのドレッシングと一緒に使います。
- レシピID:1580036119
- 公開日:2014/04/28
関連情報
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- キャベツサラダ
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- ツナサラダ キャベツサラダ セレクティ あめ色玉ねぎ 生乳100%ヨーグルト
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- キャベツとツナのヘルシーサラダ
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