ツナと玉ねぎのリエット♪大麦クラッカー添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ツナは油を切っておく。
玉ねぎはみじん切りにする。
厚手の鍋にバター、①の玉ねぎをいれ、最初は中火、薄く色づいてきたら弱火でじっくり炒める。 - 2 玉ねぎがキツネ色になってきたら①のツナ、白ワイン、塩コショウを加え、水分が減って全体がなじむまで炒める。
-
3
火を止めて少し冷まし、クリームチーズを加えてバーミックスで撹拌する。
ゴムべらで時々混ぜ、全体が滑らかになればOK。
(フープロを使っても良い。) -
4
ココットに入れ、好みで粗引き黒コショウを振る。
大麦クラッカーと一緒に器に盛る。
きっかけ
ポークリエットも鶏レバーのパテも手間がかかって面倒なので、買い置きのツナ缶を使ったリエットを作ってみました。
おいしくなるコツ
■ ちょっと贅沢だけど、バターと白ワインを使うことで安いツナ缶を使っているのに深みのある味になります。 ■ツナ缶の代わりに鮭の水煮缶でも同じように作れます。 ■多めにできるので、残ったリエットはサンドイッチなどに使うと良いです。
- レシピID:1580036004
- 公開日:2014/03/30
関連情報
- カテゴリ
- ツナ缶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません