厚揚げで!ボリューム満点けんちん汁 レシピ・作り方

厚揚げで!ボリューム満点けんちん汁
  • 約30分
  • 300円前後
かばぽん^^
かばぽん^^
厚揚げを使ってボリューム満点のけんちん汁を作りました。
他に余った野菜を入れてもオーケー!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根、にんじんは食べやすい大きさの5mm厚さに切ります。
  2. 2 こんにゃくは食べやすい大きさに切り、お湯で数分ゆでてあく抜きします。
  3. 3 里芋は皮をむいて5mm厚さに切り、水にさらしてぬめりを取ります。
  4. 4 ごぼうはたわしで表面をこすり洗いし、ささがきにして水にさらします。
  5. 5 鍋にだし汁と1.2を入れ、あくをすくいながら大根が透き通ってくるまで煮ます。
  6. 6 里芋とごぼうを加え、火が通るまで煮ます。
    その間に厚揚げはさっと熱湯に通し、一口大に切っておきます。
  7. 7 しょうゆと塩を加え(こつ参照)、厚揚げを入れ、温まるまで煮ます。
  8. 8 ねぎを加え、一煮立ちしたらできあがり。
    お好みで七味やおろししょうがを乗せて。

きっかけ

ボリュームのあるけんちん汁が作りたくて

おいしくなるコツ

だしの素を使う場合はもともと塩分があるので7のとき味を見てしょうゆと塩を入れてください。分量のしょうゆと塩は塩分のないだしの場合。我が家は薄味なので適宜しょうゆか塩を足しても。 あまった野菜やきのこを入れてもおいしいです。

  • レシピID:1580035792
  • 公開日:2014/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
和食 簡単 普段に ご飯に合う
料理名
けんちん汁
かばぽん^^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る