厚揚げで!ボリューム満点けんちん汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根、にんじんは食べやすい大きさの5mm厚さに切ります。
- 2 こんにゃくは食べやすい大きさに切り、お湯で数分ゆでてあく抜きします。
- 3 里芋は皮をむいて5mm厚さに切り、水にさらしてぬめりを取ります。
- 4 ごぼうはたわしで表面をこすり洗いし、ささがきにして水にさらします。
- 5 鍋にだし汁と1.2を入れ、あくをすくいながら大根が透き通ってくるまで煮ます。
-
6
里芋とごぼうを加え、火が通るまで煮ます。
その間に厚揚げはさっと熱湯に通し、一口大に切っておきます。 - 7 しょうゆと塩を加え(こつ参照)、厚揚げを入れ、温まるまで煮ます。
-
8
ねぎを加え、一煮立ちしたらできあがり。
お好みで七味やおろししょうがを乗せて。
きっかけ
ボリュームのあるけんちん汁が作りたくて
おいしくなるコツ
だしの素を使う場合はもともと塩分があるので7のとき味を見てしょうゆと塩を入れてください。分量のしょうゆと塩は塩分のないだしの場合。我が家は薄味なので適宜しょうゆか塩を足しても。 あまった野菜やきのこを入れてもおいしいです。
- レシピID:1580035792
- 公開日:2014/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- けんちん汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
他に余った野菜を入れてもオーケー!