鶏つくね 山芋きざみわさびのせ レシピ・作り方

鶏つくね 山芋きざみわさびのせ
  • 約30分
  • 500円前後
raku0036
raku0036
あっさりした鶏つくねと山芋、フレッシュな本生きざみわさびがよく合う、さわやかな風味のつくねです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、ショウガはすり下ろしておく。
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉と●の調味料を入れて粘りが出るまでよく練り、卵、玉ねぎとショウガを入れてさらに練る。小判形にまとめる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、②を焼いて器に盛る。
  4. 4 山芋の皮をむいてをすり下ろし、③に乗せてその上に生きざみわさびをのせる。ポン酢をかけて食べると美味しい。

きっかけ

SBの生きざみわさびと山芋の相性が良いので、あっさりした塩つくねに乗せました。

おいしくなるコツ

■つくねは最初にひき肉と調味料だけでよく練り、他の材料を入れてさらに練るとまとまりやすく、ふっくらジューシーに焼き上がります。 ■SBの本生きざみわさびは、香りと歯触りが良くて辛みがあまりないので、たっぷり使っても大丈夫です。

  • レシピID:1580035689
  • 公開日:2013/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
関連キーワード
鶏ひき肉 つくね 山芋 生わさび
料理名
鶏つくね
raku0036
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る