鶏つくね 山芋きざみわさびのせ レシピ・作り方
![鶏つくね 山芋きざみわさびのせ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/af3fca8d914cc5ba6fabec464ba8b83380350c4b.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り、ショウガはすり下ろしておく。
- 2 ボウルに鶏ひき肉と●の調味料を入れて粘りが出るまでよく練り、卵、玉ねぎとショウガを入れてさらに練る。小判形にまとめる。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、②を焼いて器に盛る。
- 4 山芋の皮をむいてをすり下ろし、③に乗せてその上に生きざみわさびをのせる。ポン酢をかけて食べると美味しい。
きっかけ
SBの生きざみわさびと山芋の相性が良いので、あっさりした塩つくねに乗せました。
おいしくなるコツ
■つくねは最初にひき肉と調味料だけでよく練り、他の材料を入れてさらに練るとまとまりやすく、ふっくらジューシーに焼き上がります。 ■SBの本生きざみわさびは、香りと歯触りが良くて辛みがあまりないので、たっぷり使っても大丈夫です。
- レシピID:1580035689
- 公開日:2013/09/08
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉
- 料理名
- 鶏つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません