つぶの味噌あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- つぶむき身 130g
- みそ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 小さじ1/2
作り方
- 1 つぶはゆでる
- 2 つぶを食べやすい大きさに切る。
- 3 味噌、砂糖、酒をよく混ぜる。
- 4 つぶを③であえる。
きっかけ
生食できないつぶだったのでゆでて使いました。 酒が入ることで生臭さが気になりません。
おいしくなるコツ
スーパーで殻から出しているつぶを買うと便利です。 砂糖はお好みで加減してください。
- レシピID:1580035671
- 公開日:2013/08/24
関連情報
- カテゴリ
- つぶ貝
- 料理名
- つぶの味噌あえ
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ごはんにぴったりです。