ゴーヤそうめんチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1/2本
- 塩 少々
- スパム(ランチョンミート) 1/4缶(約80g)
- ○卵 2個
- ○ヤマキめんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
- ○サラダ油(卵炒め用) 大さじ1
- そうめん 2束(100g)
- サラダ油(全体炒め用) 大さじ1/2
- ヤマキめんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2~
- かつお節 ひとつかみ~
作り方
- 1 今回、ヤマキめんつゆ 400ml+100ml 増量タイプを使った。二倍濃縮なので、ぶっかけ麺のときは同量の水で割って使う。
- 2 ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種を取り、薄切りにして塩もみして5分置き、水にさらして絞る。
- 3 スパムを5mm幅に切り、横長に置いて細切りにする。
- 4 卵を割りほぐして麺つゆを混ぜ、フライパンを熱してサラダ油(卵用)で半熟に炒めて取り出す。
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5
そうめんをやや堅めにゆでて水にさらし、水気を切る。
(※このそうめんは2分と書いてあったので1分半くらい。茹ですぎると炒めた時に伸びて固まりになる。) - 6 フライパンにサラダ油(炒め用)を熱し、ゴーヤ、スパムを炒める。
- 7 油がなじんだら素麺と麺つゆを加えて炒め合わせ、最後に③の卵とかつお節を加えて全体を混ぜ、味見をして麺つゆで味を整える。
- 8 器に盛ってかつお節を乗せて出来上がり。
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9
(コツ)
そうめんを茹でてすぐに使わない時は、サラダ油をまぶしておくとくっつきません。
きっかけ
ゴーヤとスパムがあったので、主食にもなるチャンプルーにしました。そうめんの代わりに冷麦でも美味しくできます。(こっちの方が好きな人もいるみたいです。)
おいしくなるコツ
■ゴーヤのワタも美味しいので、なるべく残すようにします。 ■スパムの代わりにツナや魚肉ソーセージでも美味しいです。 ■麺つゆを卵用、炒め用、仕上げ用と3回に分けて使うことで、かつおだしの風味が生きます。
- レシピID:1580035609
- 公開日:2013/07/30
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめんそうめんチャンプルー
- 料理名
- 素麺チャンプルー
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フィンラン2024/08/25 16:30卵抜きにさせて頂きましたが、美味しかったです!