ゴーヤそうめんチャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤそうめんチャンプルー
  • 約30分
  • 300円前後
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素麺もゴーヤも沢山ある時はこの料理。主食にもなるボリュームおかずです。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 少々
  • スパム(ランチョンミート) 1/4缶(約80g)
  • ○卵 2個
  • ○ヤマキめんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
  • ○サラダ油(卵炒め用) 大さじ1
  • そうめん 2束(100g)
  • サラダ油(全体炒め用) 大さじ1/2
  • ヤマキめんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2~
  • かつお節 ひとつかみ~

作り方

  1. 1 今回、ヤマキめんつゆ 400ml+100ml 増量タイプを使った。二倍濃縮なので、ぶっかけ麺のときは同量の水で割って使う。
  2. 2 ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種を取り、薄切りにして塩もみして5分置き、水にさらして絞る。
  3. 3 スパムを5mm幅に切り、横長に置いて細切りにする。
  4. 4 卵を割りほぐして麺つゆを混ぜ、フライパンを熱してサラダ油(卵用)で半熟に炒めて取り出す。
  5. 5 そうめんをやや堅めにゆでて水にさらし、水気を切る。
    (※このそうめんは2分と書いてあったので1分半くらい。茹ですぎると炒めた時に伸びて固まりになる。)
  6. 6 フライパンにサラダ油(炒め用)を熱し、ゴーヤ、スパムを炒める。
  7. 7 油がなじんだら素麺と麺つゆを加えて炒め合わせ、最後に③の卵とかつお節を加えて全体を混ぜ、味見をして麺つゆで味を整える。
  8. 8 器に盛ってかつお節を乗せて出来上がり。
  9. 9 (コツ)
    そうめんを茹でてすぐに使わない時は、サラダ油をまぶしておくとくっつきません。

きっかけ

ゴーヤとスパムがあったので、主食にもなるチャンプルーにしました。そうめんの代わりに冷麦でも美味しくできます。(こっちの方が好きな人もいるみたいです。)

おいしくなるコツ

■ゴーヤのワタも美味しいので、なるべく残すようにします。 ■スパムの代わりにツナや魚肉ソーセージでも美味しいです。 ■麺つゆを卵用、炒め用、仕上げ用と3回に分けて使うことで、かつおだしの風味が生きます。

  • レシピID:1580035609
  • 公開日:2013/07/30
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カテゴリ
アレンジそうめんそうめんチャンプルー
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そうめん チャンプルー ゴーヤ スパム
料理名
素麺チャンプルー
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