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鶏の塩焼きをリメイク♪鶏のチャーシュー風 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 鶏もも肉の塩焼き

    1枚

  • 【漬けダレ】
  • ・はちみつ(砂糖でもok)

    大さじ3

  • ・味噌

    大さじ1

  • ・ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ

    大さじ2

  • ・酒

    大さじ3

  • 【付け合せ】
  • ・ゆで卵(半熟)

    1~2個

  • ・好きな野菜

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏の塩焼きをリメイク♪鶏のチャーシュー風
  • 300円前後

残しておいた鶏の塩焼きを熱い調味液に漬けるだけの簡単レシピ。ジッパー袋を使うから少しの調味料で味付けできます。

作り方

  • 1

    鶏の塩焼き(前の日の残り)と醤油(ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ)。 鶏は調味液に漬け込むためにジッパー袋などに入れておく。

  • 2

    耐熱食器に漬けダレの材料を入れ、レンジ強で1~2分加熱してアルコールを飛ばす。(私は吹きこぼれ防止のため丼を使用。)

  • 3

    熱い漬けダレを①のジッパー袋に入れ、空気を抜いて閉じて冷ます。ちゃんと冷めたら冷蔵庫へ。半日くらいで味がつくが、2~3日置いても味がなじんで美味しい。

  • 4

    残った漬けダレ鶏の旨みが出ておいしくなっています。
    殺菌のためにレンジで一度沸騰させ、半熟卵を漬けたり、照り焼きのタレ、炒飯の味付けなどに使います。

きっかけ

夫は塩味のおかずが好きで、私は醤油味が好き。 夫に合わせると塩味のおかずばかりになるけど、リメイクで醤油味にすれば二人とも満足で問題なしです。(^-^)v

おいしくなるコツ

■鶏肉に塩味がついているのでハチミツは多めに使っています。
■一度焼いた鶏を使い、はちみつや味噌を使う事で、焼かなくても香ばしさとコクが出ます。
■ハチミツがわりに砂糖を使う場合、白い砂糖よりもキビ砂糖や三温糖の方が風味が良いです。

レシピID: 1580035125

公開日:2013.04.23

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関連情報

料理名
鶏チャーシュー
料理用途
普段の料理

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