鶏の塩焼きをリメイク♪鶏のチャーシュー風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏の塩焼き(前の日の残り)と醤油(ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ)。 鶏は調味液に漬け込むためにジッパー袋などに入れておく。
- 2 耐熱食器に漬けダレの材料を入れ、レンジ強で1~2分加熱してアルコールを飛ばす。(私は吹きこぼれ防止のため丼を使用。)
- 3 熱い漬けダレを①のジッパー袋に入れ、空気を抜いて閉じて冷ます。ちゃんと冷めたら冷蔵庫へ。半日くらいで味がつくが、2~3日置いても味がなじんで美味しい。
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残った漬けダレ鶏の旨みが出ておいしくなっています。
殺菌のためにレンジで一度沸騰させ、半熟卵を漬けたり、照り焼きのタレ、炒飯の味付けなどに使います。
きっかけ
夫は塩味のおかずが好きで、私は醤油味が好き。 夫に合わせると塩味のおかずばかりになるけど、リメイクで醤油味にすれば二人とも満足で問題なしです。(^-^)v
おいしくなるコツ
■鶏肉に塩味がついているのでハチミツは多めに使っています。 ■一度焼いた鶏を使い、はちみつや味噌を使う事で、焼かなくても香ばしさとコクが出ます。 ■ハチミツがわりに砂糖を使う場合、白い砂糖よりもキビ砂糖や三温糖の方が風味が良いです。
- レシピID:1580035125
- 公開日:2013/04/23
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏チャーシュー
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