鶏の塩焼きをリメイク♪鶏のチャーシュー風 レシピ・作り方

鶏の塩焼きをリメイク♪鶏のチャーシュー風
  • 約10分
  • 300円前後
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残しておいた鶏の塩焼きを熱い調味液に漬けるだけの簡単レシピ。ジッパー袋を使うから少しの調味料で味付けできます。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉の塩焼き 1枚
  • 【漬けダレ】
  • ・はちみつ(砂糖でもok) 大さじ3
  • ・味噌 大さじ1
  • ・ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 大さじ2
  • ・酒 大さじ3
  • 【付け合せ】
  • ・ゆで卵(半熟) 1~2個
  • ・好きな野菜 適量

作り方

  1. 1 鶏の塩焼き(前の日の残り)と醤油(ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ)。 鶏は調味液に漬け込むためにジッパー袋などに入れておく。
  2. 2 耐熱食器に漬けダレの材料を入れ、レンジ強で1~2分加熱してアルコールを飛ばす。(私は吹きこぼれ防止のため丼を使用。)
  3. 3 熱い漬けダレを①のジッパー袋に入れ、空気を抜いて閉じて冷ます。ちゃんと冷めたら冷蔵庫へ。半日くらいで味がつくが、2~3日置いても味がなじんで美味しい。
  4. 4 残った漬けダレ鶏の旨みが出ておいしくなっています。
    殺菌のためにレンジで一度沸騰させ、半熟卵を漬けたり、照り焼きのタレ、炒飯の味付けなどに使います。

きっかけ

夫は塩味のおかずが好きで、私は醤油味が好き。 夫に合わせると塩味のおかずばかりになるけど、リメイクで醤油味にすれば二人とも満足で問題なしです。(^-^)v

おいしくなるコツ

■鶏肉に塩味がついているのでハチミツは多めに使っています。 ■一度焼いた鶏を使い、はちみつや味噌を使う事で、焼かなくても香ばしさとコクが出ます。 ■ハチミツがわりに砂糖を使う場合、白い砂糖よりもキビ砂糖や三温糖の方が風味が良いです。

  • レシピID:1580035125
  • 公開日:2013/04/23
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
チャーシュー リメイク 醤油 鶏もも肉
料理名
鶏チャーシュー
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