思い出の【温素麺】 レシピ・作り方

思い出の【温素麺】
  • 約15分
  • 300円前後
freedom39
freedom39
子供の頃からとっても好きなメニューでした。
お2人分でしたらお水と調味料の加減を変えるだけでツナは1缶で大丈夫です

材料(1人分)

作り方

  1. 1 まず分量外のお茹で、軽く素麺を茹でて下さい。
    表示より短めが良いと思います。
    茹で上がった素麺は流水で洗っておいて下さいね。
  2. 2 小葱は小口切りにしておいて下さい。
  3. 3 お鍋に水、ツナ缶を汁ごとを入れて火にかけます。
    中火くらいでツナ缶から出汁を取ります。
  4. 4 沸騰後2分程ツナからお出汁を出して下さい。
    ツナを取り除き、鶏ガラスープの素を加え
    塩胡椒、味の素で味を整えます。
    残ったツナはあとでマヨネーズで和えたりして頂いて下さいね。
  5. 5 お鍋に素麺を入れて温め直したら
    器に移し、小葱と胡麻を散らします。
    紅生姜を添えて頂いて下さいね。

きっかけ

子供の頃、日曜日によく母親の彼が作ってくれました。

おいしくなるコツ

素麺はきちんと下茹でして ツナは出汁をしっかり取って味を感じて下さいね。

  • レシピID:1580034619
  • 公開日:2012/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
料理名
温素麺
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る