渡り蟹でなく海老さんだから【セウジャン】 レシピ・作り方

渡り蟹でなく海老さんだから【セウジャン】
  • 約30分
  • 500円前後
freedom39
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某HPに載っていたレシピを混ぜ合わせて作りました。
海老は韓国語で【セウ】と言うらしいので【セウジャン】と命名しました。

材料(2人分)

  • お刺身用の海老 6尾
  • 韓国唐辛子 大匙3
  • お醤油 大匙3
  • 胡麻油 大匙3
  • おろしニンニク ひと片
  • すり胡麻 大匙3
  • ジュース【梨、桃、林檎、マンゴー。。。】 適量

作り方

  1. 1 タッパーに調味料を混ぜ合わせ、ジュースで伸ばします。
  2. 2 海老は頭と同を離し、角や髭、足をキッチン鋏でカットし殻を剥きます。尾にある角の様なトゲも危ないのでカットします。
  3. 3 お腹側に包丁を入れ開きます。
    背わたを取り除き片栗粉【分量外】を混ぜた水で細かい汚れを洗い流して下さい。
  4. 4 キッチンペーパーで水気をよく拭き
    混ぜ合わせた調味料に漬け込みます。
  5. 5 2日程漬け込んで出来上がりです。

きっかけ

韓国料理で彼の好きなメニューだから。

おいしくなるコツ

生の青唐辛子を一緒に入れると更に辛味が増します。 最低でも1日は漬け込んで下さいね。

  • レシピID:1580034639
  • 公開日:2012/07/22
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
ケジャン
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