冷凍パイシートでベーコンとトマトのキッシュ レシピ・作り方

材料(8人分)
作り方
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1
冷凍パイシートは室温に戻しておきます。
パイ皿にバターをまんべんなく塗っておきます。
オーブンは180度に熱しておきます。 -
2
ベーコンブロックは拍子切りにし、グリルにアルミホイルを敷いた上に並べて中火で焼きます。
焦げ目が付いたらざっと混ぜるように返してまんべんなく焼きます。 -
3
アスパラは根元を切ってはかまを取り、斜めにスライス。
ミニトマトはヘタを取り、流水で洗ってザルに開け、水気を切ります。
エリンギは薄く縦にスライスし、2等分に切っておきます。 -
4
パイ皿に生地を敷きます。
生地は焼くと縮むので、皿から少しはみ出るくらいに。
空気が入らないように生地を敷いたら、180度のオーブンで20分焼きます。 - 5 大きめのボウルに卵を2個割り入れ、卵黄をすくって小さめのボウルに移しておきます。
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6
卵白をハンドミキサーで泡立て、メレンゲにします。
泡立て前の2倍くらいまでふわふわと角が立つくらいに。 -
7
卵黄も軽くハンドミキサーで泡立てます。
6のメレンゲに加えてスパチュラでざっくり混ぜてから、生クリームを入れてハンドミキサーで全体が均一の色になるよう軽く混ぜます。 - 8 焼いておいた生地に7を1/3流し入れ、残りにアスパラ、ベーコン、エリンギを入れてざっと混ぜて馴染ませてからさらに流し入れます。
- 9 ミニトマトとダイス状にカットしたカマンベールチーズをまんべんなく散らします。
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10
胡椒を振って180度のオーブンで20分、200度で5分焼きます。
楊枝を刺して、卵液が付いてこなければ焼き上がり♪
きっかけ
ミニトマトが安かったので、キッシュに入れてみました♪ 冷凍庫に常備しているベーコンブロックをグリルで焼いています。
おいしくなるコツ
ベーコンはブロックだと火が通りにくいので、別に焼いておきます。 グリルで焼くと余分な脂も落ちますよ。 濃い味の食材を使ったけど、ミニトマトのおかげでさっぱり味のキッシュになりました♪
- レシピID:1580034483
- 公開日:2012/05/10
関連情報
- カテゴリ
- キッシュ
- 料理名
- キッシュ

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