新たまねぎのシャキシャキマリネ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 新たまねぎ 中2個
- ◎酢 大さじ2
- ◎オリーブオイル(なければサラダ油) 大さじ2
- ◎粒マスタード 小さじ2
- ◎塩 小さじ1
- ◎こしょう 適宜
作り方
- 1 新たまねぎは芯を取り、縦5mm幅に切り、まな板の上に広げて空気に触れさせます。(できれば10分以上。辛味が抜けます)
- 2 ボウルに◎の材料を入れ、泡だて器でよく混ぜます。
- 3 2のボウルに1を入れてよく混ぜ、ラップをして冷蔵庫でしばらく休ませます。
- 4 マリネ液がなじんだら器に盛り付けてできあがり。
きっかけ
新たまねぎでマリネを作りました。
おいしくなるコツ
マリネに使うたまねぎはマリネ液になじむよう横に薄く切ることも多いのですが、新たまねぎの食感を生かすため縦5mm幅に切ります。 普通のマリネはもっとオイルが多いのですが、新たまねぎのおいしさを損なわないように少なめにしてあります。
- レシピID:1580029104
- 公開日:2012/04/18
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 関連キーワード
- マリネ 簡単 普段やおもてなし、おつまみに ご飯、パン、ワインに合う
- 料理名
- マリネ
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油も塩分も控えめでヘルシー!
2.3日日持ちするので多めに作っても。