【Booのてきとーなレシピ】塩麹チキンの油淋鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏モモ肉は裏表からフォークをぷすぷすしてジップロックに入れ、塩麹を入れて揉み込み、一晩冷蔵庫で漬け込んでおきます。
-
2
長ネギを縦半分にし、みじん切りに。
★の材料をボウルに入れ、長ネギを加えて1時間ほど置きます。 -
3
鶏モモ肉に片栗粉をまぶし、ゆっくりと焦げ過ぎないように裏表を返しながら揚げます。
少なめの油で空気に触れるようにするとカリッと揚がります。
串を刺して白い肉汁が出なければOK。 -
4
食べやすい厚みに切ってお皿に盛りつけ、2を掛けて出来上がり。
キャベツの千切りやサラダ菜、レタスを敷くと見た目も良く、野菜もたっぷり食べられます。
きっかけ
塩麹に漬け込んだ鶏モモソテーが美味しかったので、揚げて油淋鶏にしてみましたよ。
おいしくなるコツ
塩麹を使って、鶏モモ肉が柔らかく美味しくなりましたよ♪
- レシピID:1580029086
- 公開日:2012/04/12
関連情報
- 料理名
- 油淋鶏
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さくらんぼ21672012/07/07 19:11時間がなかったので塩麹に1時間くらいしか漬けていなかったのですが、
それでも十分美味しかったです。
一晩置いたらもっと美味しかったかな?
塩麹でお肉もやわらかに。