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【Booのてきとーなレシピ】塩麹チキンの油淋鶏 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【Booのてきとーなレシピ】塩麹チキンの油淋鶏
  • 500円前後

鶏モモ肉を捌く手間を省いて、丸ごと揚げました。
塩麹でお肉もやわらかに。

作り方

  • 1

    鶏モモ肉は裏表からフォークをぷすぷすしてジップロックに入れ、塩麹を入れて揉み込み、一晩冷蔵庫で漬け込んでおきます。

  • 2

    長ネギを縦半分にし、みじん切りに。
    ★の材料をボウルに入れ、長ネギを加えて1時間ほど置きます。

  • 3

    鶏モモ肉に片栗粉をまぶし、ゆっくりと焦げ過ぎないように裏表を返しながら揚げます。
    少なめの油で空気に触れるようにするとカリッと揚がります。
    串を刺して白い肉汁が出なければOK。

  • 4

    食べやすい厚みに切ってお皿に盛りつけ、2を掛けて出来上がり。
    キャベツの千切りやサラダ菜、レタスを敷くと見た目も良く、野菜もたっぷり食べられます。

きっかけ

塩麹に漬け込んだ鶏モモソテーが美味しかったので、揚げて油淋鶏にしてみましたよ。

おいしくなるコツ

塩麹を使って、鶏モモ肉が柔らかく美味しくなりましたよ♪

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > 油淋鶏

レシピID: 1580029086

公開日:2012.04.12

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.07.07

    時間がなかったので塩麹に1時間くらいしか漬けていなかったのですが、
    それでも十分美味しかったです。
    一晩置いたらもっと美味しかったかな?

    ミニトマトの彩りもキレイで、美味しそう!
    漬け込みは1時間でも下味は付くと思いますよ。
    美味しそうなつくレポありがとうございました♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
油淋鶏
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
塩麹鶏モモ肉油淋鶏

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