春野菜と鮭のレンジ蒸し レシピ・作り方
![春野菜と鮭のレンジ蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a6f8df48cfcbd14d33511fbca08ba9cfb2b67f72.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 新じゃが芋 中1個
- 春キャベツ 3枚
- 新たまねぎ 小1個
- スナップえんどう(または絹さや) 6個
- 生鮭 2切れ
- ☆ポン酢 大さじ3
- ☆酢 大さじ1
- こしょう お好みで適宜
作り方
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1
新じゃが芋はきれいに洗って皮ごと8等分のくし型に切り、水にさらしておきます。
◎を合わせておきます。 -
2
春キャベツは3cm各に切り、新たまねぎは8等分のくし型に切ります。スナップえんどうは筋を取ります。
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3
皿に半量のキャベツを敷き、鮭1切れ、たまねぎ、スナップえんどう、じゃがいも(半量ずつ)をバランスよく並べます。これを2皿作ります。
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4
3にラップをかけ、1皿につき500wのレンジで4~5分くらい加熱します。もう1皿も同様に。
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5
ラップを取り、◎を半量ずつかけてできあがり。
お好みでこしょうを振ってどうぞ。
きっかけ
春らしい一品を作りました。
おいしくなるコツ
野菜や鮭の大きさにもよるので、様子を見てレンジ加熱の時間を加減してください。 味付けは我が家好みで薄め。食べてみて物足らなければまずはこしょうを振り、それでも足りなければポン酢や塩を足してください。 新じゃが芋はお好みで皮をむいても。
- レシピID:1580029076
- 公開日:2012/04/10
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 関連キーワード
- 春野菜 簡単 普段やおもてなしに ご飯にもお酒にも合う
- 料理名
- 蒸し物
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ゆきのここゆき2012/04/23 19:40旬の野菜が足りず、ある物でかさ増しして作りました。簡単で美味しく見た目も華やかですね。ありがとうございます。
レンジ加熱で栄養もキープ!
彩りもよくヘルシーなメインディッシュになります。