うまみたっぷり!きのこ汁♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 きのこは石づきを取って食べやすい大きさにほぐします。(エリンギは適当に切ってからほぐして)
- 2 鍋にだし汁と1を入れ、沸騰したら火を弱め、蓋をして10分煮ます。
-
3
薄口しょうゆとみりんを加え、一煮立ちしてできあがり。
お椀によそいお好みでねぎをあしらってください。
きっかけ
きのこのうまみたっぷりの汁物を作りました。
おいしくなるコツ
今回しめじはブナピーを使いましたが、もちろん普通のしめじでもおいしい! だし汁はかつおだしをとりました。きのこのうまみが強いのでだしの素でも大丈夫。 次の日もおいしいので倍量で作っても。 薄口しょうゆがないときは普通のしょうゆ大さじ2で。
- レシピID:1580028586
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 汁物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味付けは薄めでヘルシーですよ!