塩麹のチキンソテー レシピ・作り方

塩麹のチキンソテー
  • 約15分
  • 300円前後
poodletamchin
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とりもも

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 塩麹 適量
  • 胡椒 適量

作り方

  1. 1 鶏モモ肉の両面からフォークをぷすぷす。
  2. 2 胡椒をまんべんなく振ります。
  3. 3 ジップロックに2を入れ、塩麹(大さじ2くらい)を入れてもみ、冷蔵庫で半日から1日寝かせます。
  4. 4 フライパンを熱して皮のほうから焼きます。
    油が出てくるので、少し焦げ目がつくまで蓋をして中火の弱火で蒸し焼きに。
  5. 5 引っくり返したら4と同様に焼きます。
  6. 6 食べやすい大きさに切り分け、器に盛りつけていただきます。

きっかけ

鶏モモ肉が安かったので、人気の塩麹で味付けしてみました。 塩胡椒よりも味が良くなるし、お肉も柔らかくなってうまうま♪

おいしくなるコツ

1日くらい冷蔵庫で寝かせたほうが美味しいです♪

  • レシピID:1580025892
  • 公開日:2012/03/24
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カテゴリ
鶏もも肉クリスマスチキンチキンソテー
料理名
チキンソテー
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つくったよレポート(1件)

  • *minno*
    *minno*
    2012/03/28 15:37
    塩麹のチキンソテー
    塩麹につけておくだけで、うまみが増した感じです。
    やわらかくて、おいしかったです。

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