コラーゲンたっぷり!牛すじ肉のカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 圧力鍋に牛すじ肉、水を入れて蓋をし、強火にかけ、圧がかかったら火を弱めて25分加熱します。時間になったら火を止め、自然に圧が抜けるまで冷まします。
-
2
1の間に野菜の準備。
にんじんは皮をむいて大き目の乱切りに、じゃがいもは皮をむいて大き目の一口大に、たまねぎは皮をむいてくし型に切ります。 - 3 1の蓋を開け、脂やあくを丁寧にすくいます。
- 4 牛すじ肉を取り出し食べやすい大きさに切ります。
- 5 3の鍋に牛すじ肉を戻し、野菜を入れて蓋をして強火にかけ、圧がかかったら2分加熱し、火を止めて自然に冷まします。
- 6 蓋を開けて煮汁を温めたらカレールーを加え、とろみがつくまで煮ます。
- 7 カレー皿にご飯をよそい、6をかけてできあがり。
きっかけ
牛すじ肉でおいしいカレーを作りました。
おいしくなるコツ
牛すじ肉は加熱すると縮むので1のときは切らずに。3の時に食べやすい大きさに切ってください。 圧力鍋がなければ水を多めにして普通の鍋でことこと煮込んでください。
- レシピID:1580024517
- 公開日:2012/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレーその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- カレー
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野菜もたっぷり入れましょう。