白ワインが決め手!大人のクリームシチュー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は大き目の一口大に切り、◎の材料をもみこんで下味をつけます。
- 2 野菜は皮をむいて大きい目の一口大に切り(じゃがいもは水にさらす)、しめじは石づきを取ってほぐします。
- 3 厚手の鍋ににんじんとじゃがいも、水、ローリエを入れて強火にかけます。(蓋をしてください)
- 4 煮立ったら1の鶏肉を加え(漬け汁は捨てる)、色が変わったらたまねぎ、白ワインを加え、あくをすくいながら野菜が柔らかくなるまで弱火で10分くらい煮ます。
- 5 ルーを割り入れて溶かし、しめじを加えます。
- 6 牛乳を加え、とろみがつくまでさらに5分くらい煮てできあがり。
きっかけ
白ワインをたっぷり使ったシチューを作りました。
おいしくなるコツ
クリームシチューは焦がさないのが鉄則なので、野菜や肉は炒めずに作ると失敗がなくカロリーも抑えられます。 いったん冷ましてから温めなおすといっそうおいしいです。(朝や前の晩に作っておくとグッド!) 彩りにブロッコリーなどを加えても。
- レシピID:1580017762
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ファントムオペラ2015/03/21 17:51ルーだけでつくるシチューより深みのある味にしあがりました。ごちそうさまでした。
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mokurenren2013/07/03 11:28ワインを初めて使いました。美味しく頂きました♪
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たんさん娘2012/03/31 23:59ブロッコリーも添えました^^
今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした☆ -
たんさん娘2012/02/02 08:41ごはんにかけていただきました。
美味しくってあったまりました^^
簡単にワンランク上の味になります♪
白ワインは安くていいので辛口のものを使ってください。