大根の葉ひじき入りハンバーグ レシピ・作り方

大根の葉ひじき入りハンバーグ
majuka1999
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健康に良さそう!

材料(5人分)

  • ミンチ(今回豚100%w 300g
  • 大根の葉 一本の半分位
  • 乾燥芽ひじき 10g
  • 豆腐 100g
  • 醤油・酒 各大匙2

作り方

  1. 1 豆腐に乾燥ひじきを混ぜる。
    しばらくおいて置く。

    大根の葉はみじん切り。
  2. 2 材料全部ボウルに入れ良く混ぜておく。
    よく混ざったら5分割し
    形作ったら熱したフライパンで焼いていく。
  3. 3 中火で片面こんがり焼き色が付いたら裏返し焼き目を付ける。
    両面焼き色が付いたら
    酒少々を振って蓋をし
    5.6分蒸し焼きにして火を消し更に5分ほど余熱調理。
  4. 4 薄味なのでしっかり味を付けたければ塩コショウを混ぜたり、焼いた後、醤油・酒・みりん・砂糖を4:1:1:1で煮込みハンバーグにしても美味しい。

きっかけ

大根の葉がありまして。

おいしくなるコツ

今回は二日目のカレーのトッピングに作ってみました!なので薄味です。ご家庭で味付けはアレンジして下さい。

  • レシピID:1580014738
  • 公開日:2011/12/19
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その他のひき肉
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ハンバーグ
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