スペインの香りいっぱい*パエリア レシピ・作り方

スペインの香りいっぱい*パエリア
  • 約30分
  • 1,000円前後
taco sortee*
taco sortee*
本格簡単レシピメモです*
色が鮮やかなのでおもてなしにも◎

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ソーセージは1cm幅に切る。
    ピーマンとトマトは1cm角に切る。
    ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2 イカは胴に指を入れて内蔵を外して引き抜き、胴と足に分ける。胴は残りの内蔵や軟骨を取り除き、1cm幅に切る。
    足は内蔵を切り落とし、それぞれ洗って水気を拭いて食べやすく切り分ける。
  3. 3 エビは殻を剥いて洗って水気を拭き、背開きにして背わたを取る。
    アサリは殻をこすり合わせながら流水で洗って水気を切る。
    ムール貝は殻の表面をタワシでこすって洗い、足糸を外す。
  4. 4 【a】を合わせておく。
  5. 5 鍋を熱してオリーブ油を引き、ニンニクを弱火で炒める。
    香りが出てきたらソーセージを加えて強火で炒める。
  6. 6 ソーセージに焼き色が付いたら米を加えてよく炒める。
    米が透き通ってきたらピーマンを加えてザッと炒め、【a】、【b】、トマトを加えて混ぜる。
  7. 7 表面を平らにして、2、3を美しく並べて蓋をして炊く。
    沸騰してきたら弱めの中火でさらに15分くらい炊く。
    表面が乾いていたらOK*蓋をしたまま5分蒸らす。
  8. 8 パセリを散らして、こしょうを振ってできあがり*

きっかけ

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おいしくなるコツ

魚介の下処理が少し面倒ですが意外と簡単です♪

  • レシピID:1580014042
  • 公開日:2011/11/28
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