スペインの香りいっぱい*パエリア レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ソーセージは1cm幅に切る。
ピーマンとトマトは1cm角に切る。
ニンニクはみじん切りにする。 -
2
イカは胴に指を入れて内蔵を外して引き抜き、胴と足に分ける。胴は残りの内蔵や軟骨を取り除き、1cm幅に切る。
足は内蔵を切り落とし、それぞれ洗って水気を拭いて食べやすく切り分ける。 -
3
エビは殻を剥いて洗って水気を拭き、背開きにして背わたを取る。
アサリは殻をこすり合わせながら流水で洗って水気を切る。
ムール貝は殻の表面をタワシでこすって洗い、足糸を外す。 - 4 【a】を合わせておく。
-
5
鍋を熱してオリーブ油を引き、ニンニクを弱火で炒める。
香りが出てきたらソーセージを加えて強火で炒める。 -
6
ソーセージに焼き色が付いたら米を加えてよく炒める。
米が透き通ってきたらピーマンを加えてザッと炒め、【a】、【b】、トマトを加えて混ぜる。 -
7
表面を平らにして、2、3を美しく並べて蓋をして炊く。
沸騰してきたら弱めの中火でさらに15分くらい炊く。
表面が乾いていたらOK*蓋をしたまま5分蒸らす。 - 8 パセリを散らして、こしょうを振ってできあがり*
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色が鮮やかなのでおもてなしにも◎