困ったときのカニカマ!で中華風雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大根、ニンジンはさいの目状にカット。長ネギ、エリンギは輪切り。きぬさやはヘタをとりそのまま。レタス、チンゲンサイは2cm程度のサイズにカット。
- 2 きくらげはあらかじめ食べやすいサイズに手で割り、水で戻しておく。カニカマは手で適当なサイズに千切る。
- 3 全ての食材を火の通りにくい大根、ニンジンの順に鍋に入れる。その際、水、醤油、塩コショウも同時に入れ、中火で沸騰するまで煮込む。
- 4 煮立ったら弱火にし、具材を少しかき混ぜごま油を少量風味付けに掛けたら完成!
きっかけ
何か簡単に・・・と思って冷蔵庫を開けたらカニカマ発見!!彩りも良いので早速中華風雑炊にしました♪
おいしくなるコツ
ごま油の風味を生かすために食べる直前に入れるのがGOOD!
- レシピID:1580013989
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 関連キーワード
- カニカマ、中華、鍋、雑炊 米、温まる、簡単 楽チン、時短、ヘルシー ダイエット
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
わんちゃる2017/01/30 12:14とっても美味しかったです