チキンのクリームチーズ煮 レシピ・作り方

チキンのクリームチーズ煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
taco sortee*
taco sortee*
おもてなしにも◎なクリーミーチキンのレシピです*

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 3枚
  • ベビーポテト 4個
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 2片
  • サラダ油 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ2
  • 【a】生クリーム 1カップ
  • 【a】牛乳 1.5カップ
  • クリームチーズ 60g
  • 塩、こしょう、オリーブ油、クレソン 各適量

作り方

  1. 1 ベビーポテトは皮付きのまま芽を取り除いて3
    〜4等分に輪切りにし、水に3分さらす。
    パプリカは縦細切りに、玉ねぎは縦薄切りに、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2 鶏モモ肉は余分な油を取り除いて一口大に切ったら、フライパンを熱してサラダ油を引き、皮を下に並べて強火で両面こんがりと焼く。
  3. 3 キッチンペーパーで余分な油や水分を拭き取ったらニンニクを加え炒める。
    香りが出てきたら玉ねぎを入れ、しんなりしてきたら水気を切ったポテト、パプリカを加えて炒める。
  4. 4 油が回ったら白ワインを入れてザッと炒め、【a】を加えて10分煮る。
    ポテトに竹串を刺してスッと通れば煮えた目安です。
  5. 5 次に、クリームチーズをちぎりながら加える。
    クリームチーズが溶けたら味をみながら塩・こしょうで調える。
  6. 6 器に盛ってクレソンを散らし、こしょうを振ってオリーブ油を回しかけてできあがり*

きっかけ

ちょっとごちそうレシピメモ

おいしくなるコツ

鶏肉の脂は丁寧に取ることがポイントです。 キッチンバサミを使うと簡単です*

  • レシピID:1580013515
  • 公開日:2011/11/25
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
チキンのクリームチーズ煮
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